注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

交河故城  

2016-12-24 23:38:38|  分类: 大疆南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最早知道交河故城是数年前看到一位博友在交河古城的留影,那时就曾心动,却不知故城身处何方,后借助网络知道了故城的具体位置,历史渊源,因路途的过于遥远没有多想。这次的新疆之旅,回程的时间已不富裕,几经取舍就把交河故城放在了首选的位置,以了却自己多年前的一个心愿。
交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .
       交河故城是一座生土建筑城堡,其规模、历史在同类城堡建筑中堪称世界之最,也是我国具有两千多年悠久历史,保存最为完整的都市遗迹。据史料记载,该城堡在公元前2世纪时由车师人建造,南北朝时期达到了鼎盛,在唐朝年间,经过了大规模的整修,这才有了唐长安城街坊的影子出现,后终因连年战火而衰落,到了元朝末年察合台时期,战火导致古城毁损严重,最终被废弃。
交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .
       交河故城,同塔什库尔干的石头城一样,这里做过西域三十六国之一的车师前国的都城,曾为该国政治、经济、军事和文化中心。该城地理位置独特,因其座落在牙尔乃孜沟两条河交汇处一个高大的黄土台上,两河水绕城而过,在北端绝壁下交汇合流而形象地称为交河。古城处在两河交汇的土台上,为不规则的柳叶状布局,南北长,东西窄,南北长达一千六百米余,东西最宽处也达三百米之多。古城虽为生土筑就,但该地常年的干旱少雨,使得古城能得以完整地保存下来。据介绍,交河故城的形制布局与唐长安城相仿,城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕等设施一应俱全。贯穿南北笔直的中心大道把城池分为东、西两部分,大道北端为规模宏大的寺院区,寺院、寺院周围众多的塔林痕迹至今还依稀可见。大道东区南部为大型民居区,北部为小型居民区,中部则为官署办公区域。大道西区大部分为民居外,还有手工作坊分布。大道两旁皆筑有高厚的街墙,临街不设门窗。城中还有许多东西、南北交叉,纵横相连的街巷把古城分割成了若干的小区域,这些小区域之间有了纵横相连的街巷相同,往来起来也极为方便。这座古城令人称奇的是,建筑不论大小基本上是用“减地留墙”的方法,从高耸的台地表面向下挖出来的,建筑物的墙体基本为生土墙,特别是街巷,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕,其建筑工艺之独特,在国内独有,在国外也极其罕见。
交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .交河故城 - 白鹿人家 - .
       走在历经千年风雨的古城大街小巷,目视着这一个个沧桑残破的古城遗迹,在感叹着古人聪明智慧的同时,对今天依然人口不算多的吐鲁番能在数千年的历史长河中有过八千人之多在古城安家真的感到很惊叹。今天一游,望着眼前这座被称为世界上最完美的城池废墟,踏着古人曾留下的印迹,仿佛还能触摸到岁月留给这座古城正在远去的余温。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017