注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

失去了往日荣光的独克宗古城  

2015-12-20 20:50:39|  分类: 云岭之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年的元月11日夜的一场意外大火让这座位于滇藏茶马古道线上的历史重镇-著名的独克宗古城损毁殆尽,可惜,岁月的脚步不可以回头。尽管火灾把这座千年古城肆虐的已经遍体鳞伤,但是这里曾经神秘的过往仍吸引着我的脚步踏上因灾后重建而变得有些散乱的街巷之中。

失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .

       独克宗,是一藏语音译,意为建在石头上的城堡。古城始建于唐代,因城内民居外墙皆为白色,在夜晚月光下特别的醒目,故有月光城之说。古城民居、商铺、客栈皆依山而建,街巷石板铺就,地势随着山坡自然的起伏。大火过后的独克宗古城,已经很难闻到历史留给这座古城的远古气息,昔日曾留有无数马帮驼队印迹的街巷两边建筑工人们正在紧张的施工着,相信不久的将来这里在能工巧匠的手中又会恢复往日的荣光,成为独克宗古城新生的开始。

失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .

       走在今天已经部分恢复的古城街巷,古朴的藏式木屋已经恢复了曾有的面孔,只是恢复一新的古城街巷已经缺少了昔日的沧桑之感,曾经马帮驼队穿行的街巷中,已经变成了汽车往来。部分恢复的街道上,仍能看到一些远道而来的朋友在探古寻幽,似乎在寻找着这座古城还残留的印记。这次,独克宗之行,因火灾过后未能触摸到古城的远古余温,因再建也无法看到恢复后的独克宗古城昔日之摸样,真的有一些遗憾,也留下了一丝明天的希望。

失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .失去了往日荣光的独克宗古城 - 白鹿人家 - .
       不远处,与古城相依偎的龟山上建有号称史上最大的转经筒在寺院内,因对藏传教缺少了解,未走进寺院一步,也就放弃了在巨大转经筒近前一游的机会。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017