注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

雁门关  

2014-09-17 11:16:28|  分类: 太行山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        雁门关又名西陉关,坐落于代县的雁门山中,为长城上的重要关隘,与宁武关、偏头关合称为长城外三关,也是三关中最大的一关。最早知道雁门关是在评书杨家将中,知道雁门关重要至极的则是在许多历史题材的电视剧中,今天走进雁门关也是我们这次山西行赏长城风景的最后一站。
雁门关 - 蓝田白云 - .
雁门关 - 蓝田白云 - .  
       雁门关之称,始自唐初,因北方突厥崛起,屡有内犯,唐朝派军队扎营于雁门山,这才有了雁门关一说。雁门关关城东西两翼山峦起伏,群峰挺拔,地势险峻,自设关起便有“一夫当关,万夫莫开”的地理优势,后成为边防戍守要地。雁门关的重要性在于它是古时塞外北方民族入侵关内的通道,如今的关门洞上砖刻有“三关冲要无双地,丸塞尊崇第一关”的检联就是对昔日雁门关位置重要性的经典概括。
雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - . 
        雁门山山北地区历史上长期为汉族统治势力所不及,大部分被北方少数游牧民族所占据,雁门关自然就成为汉民族和北方少数民族攻防的中心区域,这里也因此而成为历史上著名的古战场。从早期的匈奴、鲜卑、突厥,到后来的契丹、女真和蒙古等北方游牧民族都先后与汉民族在此进行过无数次战争。出了雁门关向北,在雁门山北麓,还建有新、旧广武二城,成为山外防御据点,这两座城堡与横于关北的明代内长城,彼此钩连,形成了严固的防御体系。  
雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .  
       据史料记载,在雁门关发生的战争不计其数,从战国时期的赵国大将李牧驻守雁门并与强大的匈奴单于部落进行战争开始,到西汉时期的著名将领李广、卫青、霍去病由这里领兵出关抗击匈奴到隋朝时的隋炀帝巡视北塞被突厥兵围困雁门山,这些都佐证了雁门关在历史上军事地位的重要性。进入北宋时期,雁门山已经变成了辽宋的分界线,随着辽国的渐渐强大,雁门关的战事也就变得更为频繁,这里随后成为大宋名将杨继业父子屡建功名的地方。元明时期,雁门旧关废弃,新关又起,随着多民族统一国家疆域的逐步形成,多民族文化的大融合,雁门战火渐趋平息,雁门关随着军事价值的失去而被彻底荒废。
        今天的雁门关已经重新修缮一新,但已不是昔日的军事需要,而是为了给后人还原当初的历史面貌,成了一个历史遗迹游览地。今天,人们来到雁门关,不论是重温昔日杨六郎在这里的兵临绝境以智取胜的故事演绎,还是找寻清末时因北京城被八国联军攻陷慈禧太后逃跑时在这里留下的脚印,这些一个个历史故事的发生都会给慕名前来的人们留下极大的想象空间。
雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .雁门关 - 蓝田白云 - .    
       历史的脚步已经远去,有了今日民族的大融合,天下的太平,这才有了如今的雁门关旅游景区的出现。当地在景区内已建有住宿,餐饮等配套设施,大到宾馆饭店,小到农家乐客栈一应俱全,只是价格与山西其他地方相比要贵了好多。更遗憾的是,我们来到雁门关后,两天的大雨滞留住了我们前行的脚步,不得已在第三日雨水略有变小的时候,我们匆匆游览了这座在心中曾非常向往的历史名关!
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017