注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

春风不度玉门关  

2013-10-08 00:25:03|  分类: 甘南肃北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起玉门关人们马上会联想到王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中大漠之上那玉门关的悲凉凄切。
春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .
       玉门关距敦煌市七十多公里,位于茫茫戈壁深处,正好在我们去魔鬼城的路途,这座古老的关城,还有那无尽沧桑的汉长城遗址就成了我们回程时的必到之处。
       第一站,汉长城遗址。一条残缺不全,形态奇特的古老城墙和那依然高高耸立的烽火台在一望无际的荒野戈壁蜿蜒着。他们的存在,告诉人们这里曾经是一处非常重要的军事要塞,这段城墙的建成为关内的和平奠定了基础。这段长城历时千年能依然坚守在这里,也向世人说明了当初建造这段城墙时的建筑技术不可小视。
春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - . 
       第二站,玉门关,也称小方盘城,这里和前面见到的汉长城遗址不远,形似一个四方形小城堡,为黄土垒就,有门出入。
春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .
  相传西汉时西域和田的美玉, 经此关口进入中原而得名。玉门关是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域,连欧亚,名扬中外,情系古今。从玉门关走出,就进入了茫茫戈壁大漠,一望无际的戈壁风光尽现眼前。千年前的今天,玉门关内外,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。站立城外,举目远眺,四周戈壁、沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立让人不免觉得有些荒凉孤独。
春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .
  想当年驼铃的清响,驼蹄的脚印,走过这被风沙侵蚀的茫茫戈壁,天涯路人,道别、珍重,各自一方。在这漫天黄沙的戈壁之上,因玉门关而有讲不完的历史故事,因玉门关的存在这荒蛮之地增加了几许生机,也因小方城的继续残存,虽然面目全非,仍能让人们对千年之前的玉门关发生的每一个历史故事有着丰富的想象力。
       第三站,大方盘城,也叫河仓城。
春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .
春风不度玉门关 - 蓝田白云 - .
  这里是我们此行的最后一站。这里离小方盘城十多公里的路程,来路用小砂石铺就。我们到的时候天空已经是阴云密布,这样的天色给屹立这里千年不倒的古老城址涂抹上了更加苍凉凄惨的一笔。据说,这里是汉军储军粮的粮仓,城为夯土板筑,呈长方形,如今剩下的只有古老仓储的残垣断壁还在这茫茫戈壁之上向人们述说着昨天的自己。
  评论这张
 
阅读(13573)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017