注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

偶遇张掖木塔  

2013-10-02 09:50:00|  分类: 甘南肃北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走到张掖市区看见木塔,是为去临泽县看丹霞地貌而取道时的一个偶然相遇。看到这古老沧桑的木塔高高的耸立于大广场的一角,处于对古迹文物、历史文化的好奇,走近塔下小游了一番。

偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .

  张掖木塔又名万寿塔,位于张掖市县府南街。根据塔下的石刻文字介绍,该木塔始建于北周,隋开皇二年重建,唐朝以后历朝历代都有修缮,为中华大地上十六座藏有舍利子的古塔之一。原建木塔在清朝末年被大风所毁,现存木塔为民国十五年重建。

  木塔为楼阁式建筑,构造独特,巍峨雄伟。塔身为砖砌,外檐系木构,八面九级,高三十余米,座落于高一米五,长二十米的正方形台基上。塔身门窗各异,或四面辟门,或南北开窗。门边镌刻楹联,窗沿砖雕花纹,东门书“登极乐天”,西门写“入三摩地”。各层檐下雕刻有仿木结构斗拱和十二生肖,形象生动工艺精湛。塔底由20根粗大的木柱支撑,每层的八角上都有一个用木料刻成的龙头,口含宝珠。从第三层开始,每周有八根木柱均匀地支撑着,东西开有假门,塔顶呈伞形。另外,每层还有八根横梁,指向八个不同的方向。塔内设有楼梯,登临塔顶不仅一览全城风光,还可以东迎旭日初升,南望祁连雪晴,西眺弱水蜿蜒,北观居延古牧。

偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .
偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .
偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .
偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .
偶遇张掖木塔 - 蓝田白云 - .

  很遗憾,这座古塔的管理单位有午休时间,由于等待的时间太久,我们最终放弃了登上木塔观张掖城风光的大好机会。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017