注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

悲壮的梨园口战斗遗址  

2013-10-03 00:35:15|  分类: 甘南肃北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  车子离开丹霞景区大门口,向嘉峪关方向进发。行走在茫茫戈壁之上,不免有点荒凉的感觉。路途,一个高大醒目的纪念碑傲立路旁,在石碑的后面有一座大型的幕地,这里有中国工农红军西路军近两千将士长眠于此。

悲壮的梨园口战斗遗址 - 蓝田白云 - .

  看过碑文,才知道这个地方叫做梨园口,一九三七年的三月十二日凌晨,这里发生了一起惨烈的血战,为掩护总部和三十军顺利进入祁连山,担任后卫的九军和妇女团2营近两千人,与马步芳的骑兵三个旅,步兵两个团近两万人进行了英勇顽强的阻击战。他们临危不惧,依托山口两侧的有利地形,靠大刀、长矛与马部展开了殊死搏斗,为大部队的后撤赢得了一天多的时间。这场阻击战,包括红军政委陈海松在内的近两千将士壮烈牺牲,他们用自己的鲜血在革命路上书写了悲壮而又光辉的一页。

悲壮的梨园口战斗遗址 - 蓝田白云 - .

 

                                                                                今天,站立英烈的墓前,为他们献上一份深深的敬意!

  

           

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017