注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

许村之行—结束语  

2011-10-13 16:58:52|  分类: 难忘安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许村一行,感慨多多。讲解员许老师,是许氏家族的后裔,说起自家的先祖如数家珍。有许老师很骄傲的地方,也有许老师对家园不幸的感叹。是当年太平天国军一把大火烧毁了自己的家园,烧没了先祖几百年的艰辛累积。难怪在大帮伯祠时讲道,太平天国电视剧在这里拍摄,是高抬了那帮草寇,这样的心情可想而知,换到任何一个人只要思维健全都会这么认为,更何况聪明绝顶的许氏家族后裔。

结束了许村之行,深感这里的历史太厚重,要想有更深的了解实属不易,简单的记住了这里的一些并不难记的细节。一条古老的箬岭官道从许村穿村而过,两头连接着安庆、徽州两府,这才有了安徽一词的出现,也就有了今天安徽省名称的诞生。村头有一座奇特的功名坊“三朝典翰坊”,三大看点集于一身,该牌坊主人年龄之小开创了历史先河,该牌坊的建设年代为大明最末(崇祯皇帝在恩准这座牌坊不几日后便舍他心爱的皇帝宝座西山而去),该牌坊的样式是明朝改为四柱冲天式后为数不多的几个之一,堪称中国牌坊建筑史上的里程碑。这里有规模最小的牌楼,那是两个苦命女人艰辛生活的真实写照。为孩时就守寡的程氏而建的冰寒玉洁坊,故事让人听了感到凄惨,惋惜。为双百老人而建的牌楼,在全国更是惟一。为社稷功臣而建的五马坊牌楼的主人许伯升,让人感到最欣慰的是:不仅皇帝赏识,最大的看点还有汀州、徽州两地老百姓的爱戴。

回顾许村之行的点点滴滴,深知许村文化之深厚,当年财力之雄厚令人无法想像。

许村之行—结束语 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行
许村之行—结束语 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行

 今天许村的繁华已尽散,留下了满目斑驳,的确令人扼腕。但这里留给我们思考的东西太多。许村许氏家族,是一个绝顶聪明的家族,聪明程度有家族入仕的数字来佐证,有文革时期保护家族财产的真实行动印证。孩子看完后,问了我一个很深刻的问题,许氏家族为何能兴旺几个世纪?我只能说,这是一个不简单的家族,有朝气,有活力,有聪明的遗传基因,更有重视教育的优良传承,有着如此优势的家族能在几个世纪找到自己安身立命的最佳位置也就不会让人感到奇怪。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017