注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

许村之行—五马坊  

2011-10-10 09:58:02|  分类: 难忘安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大观亭的北面便是五马坊,是为明代抗击倭寇名将许伯升而建。

许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行
许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行
许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行

 据许老师的介绍,许伯升虽为五品官员,但过此牌坊、无论官位大小,都要下马或落轿步行而过,可见其在当时威望之高。牌楼上面雕刻有明代早期的“哺鸡兽”图案,今天的五马坊字迹依然清晰可见。

据介绍,坊主许伯升,出身徽商世家,家资甚厚且乐善好施,在乡里深孚众望。当年朱元璋率义军反元转战徽州,曾得到过许伯升的鼎力相助。随后许伯升除留年幼小弟居家守业外,带领另外四个弟弟携家财充军需,跟随朱元璋义军一起打拼天下。大明王朝定都南京后,许伯升即在京城为官,看到朱元璋开始滥杀功臣,为了保身遂请求转任地方。在福建汀州知府任上三年,许伯升做了三件事便名声大振。一是抗击、生擒倭寇,令倭寇闻风而逃,不敢再犯,保护了汀州沿海的安宁。二是铲除匪患,剿灭了汀州地区反明复元的土匪组织,使汀州境内社会保持安定。三是吏治清廉,身先土卒,净化了汀州官场的政治环境,深得百姓爱戴。在汀州,许伯升因疾病卒于任上,时年仅五十有三岁。许伯升灵柩返归故里时,汀州百姓是夹道数里泪水相送离开的汀州界。从灵柩入徽州界直至许村村头,漫漫长路,许氏族人筹措资金,星夜赶制好了五十三座墓道石坊沿路而立。五十三座(寓意53岁)石坊,绵延数里,风雨几百载,壮观之极,非常可惜在六十年代被人为所毁。许伯升的官声,在汀州的许公庙里有一幅楹联“多索一分一厘是祸国殃民,少造一冤一枉乃为官正道”就可见一癍。

五马坊是许伯升去世后,由朱元璋敕封其中宪大夫后恩准立坊的,当时为木制牌坊,成化年间被焚毁。现在的五马坊为正德年间由族人在原址改建为石坊,也就是现存的这一座。

许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行
许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行
许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行
许村之行—五马坊 - 蓝田白云  - 带着心情去旅行

 五马坊的名称由来众说纷纭,一说:许伯升曾出任汀州知府,仅为五品官员,但可乘坐五匹马车,五马是古时太守的一个雅号。另一说为许伯升带领四个弟弟随朱元璋打天下,立下赫赫战功,取这五兄弟对朝廷忠心之意,为表许伯升五兄弟之忠心称其为五马。如何来历并不重要,重要的是这里发生的故事是真实的,许伯升在历史上的官声、官德、人脉,汀州、徽州两地老百姓的香火至今还在绵延着这段历史佳话。

离开五马坊,沿着村中依然蜿蜒着古官道继续前行。并不宽大的石板路两旁,依然站立着深深的宅院,斑驳的老墙,还有几间商铺,只是昔日的繁华已经散尽,留下了无尽的凄凉。想想当年的鼎盛时期,这里人来人往,商贾云集,一定是何等的繁忙,今天站立在这里剩下的只能是一些对历史的感叹。

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017