走过徽州一回,让我明白了歙县、徽州、安徽之间的历史渊源,更让我感受到了这里文化底蕴之深厚,历史之久远。要想对徽州有更多的了解,仅一次暂短的停留,是远远不够的。
七月,一家三人,简单行装,如期出发,走徽州。喜欢那里年代久远的色彩印记,喜欢那里黑白分明的徽派建筑,喜欢那里幽深狭窄的青石小路,喜欢那里被岁月斑驳了的雕刻、牌楼。
从走进歙县城的那一刻起,眼前的事实已经颠覆了我脑海里之前曾经有过的关于这里的一切印记。
歙县城,并不是我想象中的一个很普通的一县之城,他曾肩负过统辖一府六县的历史重任。黑白分明、个性明显的古宅深院,残缺不全、身披红妆的古城墙,古老、沧桑的城门楼,以及高悬在城楼之上的匾额、徽商故里的题字等都是徽州城被漫长岁月浸洗过后留下来的有形资产,相比衍生而来的徽州文化,才是历史留给这里更加珍贵的巨大财富。
到达这里,和往常一样,选择出行方便的地方落脚。然后便是,用餐、行走。
从鱼梁坝归来,时间还早,女儿不想与我们两个为伍,宾馆里与电视为伴。我、老婆,一如既往,做自己最喜欢的,再一次将自己融入到了徽州古城的历史文明之中。题记;古城的游览早晚两头皆不收取门票。
步入仁和楼,方形、空旷的城门洞告诉我,这里此时不再设防。虽说时间已是下班之后,但在夏日,天特别的长,六点多钟,太阳依旧高悬明亮。走在古城的大街上,游人不多,已然能感受到古城居民浓浓的生活气息,挑水的、洗衣的、悠闲散步的随处可见。
徽园,是徽州城里很有名的一处历史遗迹,只是现在的徽园除了依旧徽派建筑的面目外,很难再闻到一丝古老的气息。
穿过徽园,就是徽州最著名的许国八脚石坊。这座牌楼高大,庄重,简直就是一尊许国佬当年身份的化身。
石坊坐落在大街的十字路口,南来的,北往的,从这里走过,目光与高大的牌楼那么随便一接触,都会不自觉的变成一种仰视的神态,也无形中时时提醒着路人牌坊主人之权高位重。
在徽州城里,古老的徽派建筑,古街老巷有许多。斗山街,就是其中的一个。
这是一条很有名的老街,也深深刻写着明清的印记。该街,长约三百米有余,至今还保留着高大的古民宅多座,古石雕、古水井、古牌坊多处。
沿着长长的青石古街一路走去,错落有致、古香古色的徽派建筑沿街林立,高大的人头马墙上那很有特色的一缕缕黑色,涂抹着岁月的年轮。这些庭院皆雕饰精致,造型古朴,浓缩了徽派建筑之精华。
脚步悠闲,细细品味,不经意间才发现,徽州城虽不大,通向城外道路的方向感却难以确认。
始终没有弄不明白自己是如何来到了城外,也无法找到返城的归途。无奈之下,还是求助于路人的指点。殊不知此处离我们下榻的宾馆已仅剩下一步之遥,只是等明白过来的时候已经到了第二天的午后。
徽州一游,让我发现这里是一个人文荟萃,人杰地灵的好地方。这片热土不仅曾创造了神奇的徽州文化,还孕育了众多的名人志士,象詹天佑,陶行知,及剪刀王张小泉等至今让人们仍耳熟能详。是徽州,掀开了安徽历史上最为精彩的一页,岁月的风雨虽早已吹散了历史的风烟,但徽州大地灿烂文明的芬芳却愈久绵长。走进徽州,如同饱览了一部鲜活着的徽州史书,古徽州的精彩无处不在。我是带着一份怀古的情结而来,眼中看到的,相机记录的皆是徽文化精华之尽情展现。当品味中的心境与古徽州的文明之花相碰撞之时,就变成了一种绝美的享受。这种享受虽无形,却可形于笔端,这就是我徽州之行的最大收获。
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