宏村,这是一处众多画家眼里的仙境,这是一个众多摄友举起镜头不舍得放下的地方。
宏村,最让我心动的,不光有着数目众多、历史悠久的古朴徽派建筑群,还有与她一起默默度过了无数个春夏秋冬的两潭碧水:南湖和月沼。是这两潭碧水给宏村带来了灵气,也正是这两潭碧水,在与西递,婺源的取舍中,让我毫不犹豫的来到了这里。
走下黄山,已是午饭时间。不想让黄山过高的餐饮消费再给自己带来经济上的压力,在1314略作暂短的停留,包好车(是1314的车子,价格合理,一百元钱的费用),就直奔宏村而来。宏村离黄山并不算远,道路宽阔平坦,只有一个小时的车程。司机是一个很健谈,很热情的小伙子,在路途还给我们做了一番徽派建筑的精彩介绍。到达宏村景区门口时,在司机的帮助下买了打折的团购票,并顺利入住在景区内一户农家,房费120元,条件可以,价位适中,就餐也很方便。
和黄山相比,宏村的气温就相对高了不少,对我们北方人来说,超大的湿度就更加使人无法适应。宏村是一个旅游业相对发达的地方,尽管我们出来转悠的时候已经很晚了,仍能碰到一队队的游人走过。随着旅游团队的渐渐离开,喧闹了一天的宏村才渐渐变得安静了下来,除了少数的游人、画友和摄友,纯朴的村民们又重新做回这里的主角。
走过横跨南湖的青石路,迈上高高拱起的青石桥,一家人悠闲中步入了宏村这一片苍老古朴之中。
来这里之前,曾听网友介绍,月沼在夜晚来临的时候很美。
我们一家人在村中稍作停留, 在暮色即将来临的时候,踏上了月沼潭水边的石板路。
眼前的月沼,一湾半月状的碧水,显现出了宏村固有的宁静,也形象的显现出了月沼的特色。
居住在水边的人们黄昏的时候多了一些闲适,环水一周的古民居在水中倒影清晰可见。
靠南的水岸,还有两户人家,依然在不紧不慢的做着自己的小生意,有三三两两的游人正坐在这里品味着的一天喧嚣过后难得的静宁。并不明亮的霓虹灯照亮在月沼水面,闪烁着五彩色的光晕,平静的水面展现出了别样的迷人。
闲步在水边青石路的,有和我一样的异地客,悠悠的脚步,细细丈量着这个皖南古村,细细品味着只有月沼才有的神韵。我知道,和我一样的异地客,没有离开这里,是还在苦苦找寻着和自己梦境相吻合的那一刻。
享受过这里的惬意,走进村落古老的青石路,将自己融入到了一片暗淡古朴之中。
华灯初上的宏村,街巷之中,若明若暗,在夜色中多了些许神秘。没有了游人,村子里变得安静了许多。劳累了一天的宏村人,三三两两一群坐在自家的门口,悠闲而惬意。宏村虽是一个开发很成熟的旅游景区,夜晚有灯光却并不张扬,许多地方还漆黑一团,即使走到白天最喧闹的南湖岸边,依然找不着北。即使问过路人,几次还是迷失了归途。
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