注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

寿县古城游览杂记  

2011-08-13 22:50:48|  分类: 难忘安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿县古城,历时千载。寿县古城的历史悠久,要想体会出她的味道来,还需要你去认真的走上一回,靠脚步去感悟,用耳朵去聆听。

寿县古城,在某些方面还停留在从前,生活节奏仍然是相当的散漫。虽在寿县古城步履匆匆,还是需要记上一笔,算是给一家人寿县之行的一个备忘。

寿县古城仍然留有厚重的宋代烙印,古城中至今散落着许多值得去找寻的历史痕迹。走过寿县古城墙一圈后,因时间放弃了城外的八公山,安丰塘,楚王墓的游览,古城内的历史遗留就成了我们一家人探访的好去处。

我们住在县城的西街,离古县衙,孔庙不远,就先从孔庙游起。

寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、

 寿县孔庙,坐落于西街,坐北向南,元代从城的东南角移建于此。整个建筑群,和曲阜的孔庙规模相比,小了去。但走到了寿县城内,仍然非常值得一游。孔庙内大殿,厢房,泮池,小桥,建筑古朴大气,这个门、那个祠仍刻写着浓浓的礼仪遗风。中心大殿为大成殿,宏伟壮观。大成殿前有一大型露台,围砌石栏,为祭祀场地。大殿露台两旁两株古银杏参天蔽日,荫护着孔庙香火绵延了千年。孔庙现在为当地居民休闲的场所,县文化馆至今安家院内。在孔庙前左侧,有一个奎光阁,当地人亦称为魁星楼,是原文昌宫的重要建筑,建于清朝,于康熙至道光年间几毁几建。据网友介绍该楼内置楼梯,可登楼远望。古城内的万家灯火,城外的八公山,河流古渡尽收眼底。遗憾的是,走近近前,楼门紧闭,铁将军把门,没得了机会去体验一回。抬头楼身,建筑很新,并不像古人所为。究竟是何年代所建,旁边无一文字背书也就无从考究,只好随他去了。

出了孔庙,来到对面的一处古建筑前。从风格上看,很像古时衙门前的一道大门,已被铁栏杆保护了起来,这里没有留下任何的只言片语。打听后才得知,这里确实是寿县古县衙遗址,只是岁月让这里已经变得昔日辉煌不在,剩下了不多的残垣断壁遗世而独立。曾经的古县衙,大门之内已经变成了楚国历史博物馆,县衙门前今天已经变成了古城居民小本生意的交流场所。 

清真寺,是回民同胞做礼拜的地方,对于来自西安的我们来说,相对比较熟悉。

寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、

 来到了寿县,这里也有一座清真寺,历时已很悠久,我们随即决定前往一看究竟。寿县清真寺座落在西大街清真寺巷最里边,据记载该寺院起始于唐,现寺院遗迹为明代建筑。院落为三进院,清真寺设置和我们西安的清真寺几乎相近,由正门,偏门,厢房,礼拜殿等组成。寿县清真寺的规模,建筑工艺虽不及西安清真寺,但这里的绿化,在地处西北的西安永远无法比拟。该寺院已经修缮一新,经与寺里阿訇交流,才知道,这里和我们西安的清真寺多有来往,阿訇自己本人有同学在西安清真寺,自己也来过西安清真寺交流。清真寺里有四棵生长了数百年、生命力极旺的古银杏树依然深深扎根这里,遮荫蔽日,真诚的呵护着古寺院的每一天。

报恩寺位于寿县城内的东北角,始建于唐贞观年间,曾用名崇教禅院。

寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、
寿县古城游览记事 - 蓝田白云  - 、

 于清乾隆年间、光绪年间先后两次遭火灾焚毁,现存寺院建筑为以后多次修建而成。寺院由照壁、山门、天王殿、大雄宝殿组成。据当地住民介绍,照壁虽仍为古时所建,却不幸毁于文革破四旧之时,照壁上精美的石刻被水泥覆盖的面目全非, 永远也没有了出头之日,实在可惜。山门仍是古遗迹,却修缮的太新,没有做到修旧如旧,这一点还要向我们古城西安多多的学习。大雄宝殿古朴雄伟,威严的院中而立,大殿前面,高大参天古榕树、古石碑队列两旁。在天王殿前原有一座八角形九层石塔,已经倒塌,只留下了一个塔坐的根基。  

寿州署旧址,位于县城的东街,现为寿县公检法大院,古时的寿州署衙城门洞至今还在,孤零零的站在公检法机关出入的路口,还用过去的眼光审视着今世的繁忙。

寿县古城,这座逾越了千年时光的历史古城,地上地下都残留着远古的余温。要想感受得到古城的历史余韵,需要静下心来,花费时间,去领悟古城每一块砖瓦历史中的厚重,对于历史资料的详查更是必不可少。历史古迹的保护与开发,在全世界范围内都在进行,寿县古城的开发与保护也已起步,城内居民迁移城外的工作正在有条不紊的进行着,古城墙正在恢复着历史的摸样,相信寿州古城的决策者一定会破解古迹保护与合理开发的难题,让这座历时千年的古城在不远的将来造福古城人民,迎来新生的一天。

  评论这张
 
阅读(2353)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017