注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

侗乡第一寨肇兴之一  

2010-09-05 21:47:47|  分类: 多彩贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    计划来肇兴是缘于这里是中国最大、鼓楼最多的侗寨,更因为她那一抹古朴、名扬世界的盛名。侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅

   7月19日一大早,我们就踏上了奔赴肇兴的路途。从江到肇兴虽然每天有两趟班车,却是由一辆中巴承担着运输任务。不巧的是,今天这辆班车停驶,我们只好改乘到达洛香小镇的大巴,然后由洛香30元钱包车到达肇兴。由从江一路走来,虽然道路极烂,却风景旖旎,美如画里,正在建设中的高速公路把本不太通畅的乡镇道路又阻隔成了无数的小段。从洛香到肇兴的路途,车辆行人更加稀少,在路途遇有一大货车抛锚停驶路边,车旁有几人拦车想去前边的村寨,我们虽然是包车也只好应允,怨就怨这里的交通太差。

   约半个小时后,乘坐的小面的行至山上一高处时,群山环抱的山间坝子一片巨大的寨子进入了我的视线,司机告诉我们下面就是肇兴了。侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅看到山下壮阔的场景,我们一家人难以掩饰自己的兴奋,准备提前下车步行前去。司机看看离肇兴还有一段距离说要送到镇上,怎奈我们不想错过如此好的赏景机会,还是背起行囊谢绝了司机的一番好意。

   沿着山路边走边看,目光迁移,一条通往寨子的小河引领着我们的目光。小河之上建造独特,气势宏伟的风雨桥进入你视野,一片片黛色的吊角楼映入你的眼帘,寨中几座鼓楼被鳞次栉比的吊角楼相拥,在青瓦黛屋之中分外耀眼。侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅在侗寨,鼓楼是侗族村寨独有的标志性建筑,也是寨中每个家族身份的象征。肇兴侗寨共有五个家族,寨中兴建了五座鼓楼,五座花桥和五座侗戏楼也就不足为奇。

侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅肇兴的五座鼓楼分布在仁、义、礼、智、信五个自然寨,因故毁于1966年,现在的鼓楼是八十年代初期重新修建的。这里的古楼群数量之多在全国绝无仅有,如此之多的鼓楼,花桥和侗戏楼与庞大的吊角楼建筑群构成了肇兴侗寨一道独特靓丽的风景。 

   肇兴是一个有着近千户人家,四千居民的大寨子。不论是这里的鼓楼,花桥还是吊角楼皆木头而建,这些建筑凝聚了肇兴人太多的勤劳智慧。当你看到这些结构严谨,环环相扣,美观大方的建筑时,一定会发自内心的赞叹。侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅有机会到此一游,想欣赏到肇兴的全貌,建在半山上的肇兴中学就可以满足你的需要。

   在肇兴,外国游客对这片土地的热情远远高于我们国内游人。侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅老外们在这里欣赏着肇兴的历史人文时,也在体验着肇兴人的休闲和安逸。他们受着侗族人的感染,也坐在花桥上的美人靠玩起了纸牌,投入到这侗族群众的欢愉之中。侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅侗乡第一寨肇兴之一【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅也有看到老外独自一人坐在小河之上的花桥下,感染你的是他吹着微风,享受清闲,细细品味这身在异国他乡的那一份惬意。

  评论这张
 
阅读(3158)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017