注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

走进小黄  

2010-08-22 15:08:44|  分类: 多彩贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小黄坐落于从江县高增乡一个很远的山坳里,距县城二十多公里。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅这里均为侗族,是由小黄、高黄、新黔三个小寨组成,有六百多户人家,三千多人口。来小黄,就是为了听侗族大歌,传说中的小黄侗歌,如天籁之音,也正是这天籁之音带着小黄那依然古朴的面孔走向了世界。

早晨,我们坐上了发往小黄的班车,班车出了从江县,除了最初一段路况极差外,通往小黄的公路已基本上建成了柏油路面。这是一条崎岖的盘山公路,直到小黄皆上坡而行。沿途的山包个头不算大,却也是翠绿一片。车行途中,有几处很大的侗寨不时进入我们的视线,可惜困难的交通阻隔了本想一游的意愿,按照计划我们还是到小黄更为重要。

约一个半小时左右,小黄的寨门便进入了我们的视线。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅小黄是一个藏在深山,少有游人,还很原始的古老侗寨。寨子的大门处四个醒目的红色大字“侗族大歌”是迎接我们进入寨子的最醒目的印记,也正是这四个字里面蕴含的精彩成为我们来到小黄的动力源泉。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅从进入寨门那一刻起,我们用猎奇的眼光祥视着这里的一切,比想象的要差一些,让人不免有点失望。小黄不算大,共有三座鼓楼寨中而立,一条小溪从寨子穿越而过,三座花桥又把小黄侗寨连接在一起。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅最里边的鼓楼是建在一处开阔的院子里,旁边戏楼相伴,这里就是寨子里经常举行重要活动的歌堂。在小黄一切都是木头的世界,民居是木头的,横跨小河的花桥是木头的,高大的鼓楼依然木头而建。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅这也就有了雷人的“谁烧山谁破产,谁放火谁坐牢”等宣传标语出现的必然。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅

今天走进小黄,鲜有游人相遇,更没有看到有唱侗歌的迹象。最初只是以为来的太早,我们耐心等待着侗歌表演的出现。来到歌堂隔壁的一家小卖部,买吃的时才知道小黄今天过节。六月六是侗族的一个很重要节日,这一天没有演出,失望之中问能否找几个小孩子唱侗歌时,得到的回答还是失望。只有八月十五,春节才是侗歌唱得最响亮的节日,平常有侗歌那是为远道而来的客人即兴演唱的。确切相信我们已和小黄的侗歌无缘,在就餐时,和这家热情的侗族人聊了起来。明白了小黄怎样过六月六,这一天以吃为主,上午宰牛,下午杀鸭,全寨人会在快乐中尽情的享用这一天,小孩子们除了吃以外当然还有靓丽的侗服来穿。

穿越歌堂向北,走过一座花桥,就有通往上山的小路。来到山顶,这里修建了一座木制的亭子供人休息,但破烂的已无法让我用镜头记下它的摸样。站在这里,低头远望,小黄还是给人视觉一强烈的震撼,非常壮观。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅大片被岁月斑驳了的黛瓦青色一片,三座鼓楼被这些古民居簇拥而立,尤其那鼓楼顶上的精湛造型,在这一抹古朴中显得分外耀眼,加上寨中横跨小溪的三座花桥的独特造型组合在一起点缀出小黄侗寨别样的风情。在靠南边有一处和小黄的古朴格格不入的建筑,就是培育下一代的学堂。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅

下山后,再次走进寨子,也再次踏上了曾经走过的花桥。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅这里已经聚集了不少人,他们坐在花桥上的长廊里纳凉,虽然语言不通,不知道他们说些什么,但相信他们在这里一定进行着快乐的交流和感叹,或许在说哪家的孩子要结婚了,哪家又要添人口了......穿越花桥的小溪水流不大,坐落于小河之上的花桥也不尽相同,但三座桥的顶部建造都十分的别致,功能却也基本相同。不论你身居那坐小桥,坐在这花桥长廊下,都会如在诗画中一样的惬意。

走在小黄的街道,侗族人穿着的民族服饰随处可见。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅黑色的印染,闪闪发光的布面,大多以年长者而穿,白色的侗服是年轻女性的首选,这都是勤劳智慧的侗族人用最原始的织布技术,原始的染料配方就地取材加工而成。走在这里,你就会发现小黄人生活的世界比我们的要阳光照人,他们脸上的笑容比我们笑得灿烂,今天虽然没有听到小黄那优美的侗歌,但看到了小黄人平日里的精神面貌同样重要。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅成年人的悠闲,孩子们身着新衣的欢快,这一切感染着我今天小黄之行的游乐心情。

我们来到了进入寨子的大门口,在这里遇到了一群阳光灿烂的小姑娘,正在风雨桥上轻唱,仔细的聆听,这不是侗歌,而是我们常常听到的流行歌曲。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅看到有陌生人前来,他们的歌声戛然而止,没有了声音。在我们刚刚离开的瞬间,桥上又传来了小姑娘们甜美的小合唱,一群稚嫩的童声确实有如天籁般动听。我们突然明白了,这是小姑娘们在唱歌,是害羞有我们这些不速之客的在场,也让我确信了这个民族是一个喜欢唱歌的民族,只是我不明白他们以后还是否还会让侗歌优美的歌声继续飞扬。

 返回寨子时,天空突然晴朗了起来,蓝蓝的天,白白的云在天空不停的飘动。走进小黄【原创】 - 蓝田白云  - 人生の旅走过了花桥,街道上身着新衣的小姑娘多了起来。看到进入到镜头里的一个个画面,是那么的纯洁无暇。小朋友玩耍时的表情,是那么的可爱,小小的脸庞上无不写着天真,透着自信。感叹着她们在这里生活的安逸,羡慕着他们的无忧无虑,我明白,这一切是用钱买不来的,所有这些在竞争激烈的城市中早已消失得无影无踪,就是儿童也不例外。我眼中的小黄今天虽然依旧还很原始,侗歌演唱中的身临其境我无法享受,但在街上偶尔会听到两句电视机里传来的声音。听侗族朋友讲过,那是他们小黄人走出国门站在世界舞台上的声音,是小黄人用歌声征服世界的最高荣誉。在这个节日里虽没有人去“坎小黄”,但他们依然陶醉在歌声响起世界舞台时那最动人的一刻里。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017