注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

八蒙水寨--都柳江边上的美丽  

2010-08-16 20:19:52|  分类: 多彩贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七月十六日清晨,三都县城还在一片寂静之中,我们便离开了旅馆。六点四十头班车准时发车,出站后,却停在了县城另外一处宽阔的场地上继续等客。在贵州,我们已习惯了这样乘车,在等待中还可继续欣赏着三都清晨的风景与人文。随着时间的慢慢推移,汽车上的乘客渐渐多了起来。在这里乘车也许是当地人的习惯,把此处当成了汽车站。在发动机轰鸣声中,班车终于摇摇晃晃的离开了三都县城。

    三都到榕江的道路,是沿都柳江而筑,但路面毁坏的已看不见了柏油路的摸样。一路上除了大坑,感觉较好的路面就是相对平坦的砂粒路,还不时遇上山体滑坡。汽车行进了两个小时,大约九点到达八蒙水寨。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅在通往八蒙水寨的路口,有一家小餐馆,我们和这里的老板娘说定,先把行李寄放这里,等从水寨返回时再来用餐。

   八蒙水寨位于都柳江的北岸,是一个临水而建的古老水族寨子。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅一条八蒙河把宁静的古寨分隔开来,流进了清澈的都柳江。隔江远望,八蒙水寨就藏匿于这两水交汇处的沟谷之中。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅众多的吊脚楼沿坡而立,翠绿的竹林长满了左右,一派安静祥和。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅清澈激流的都柳江上摇曳着的一条小小的乌篷船,船工敏捷的身影滑动着小船驶向岸边。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅   

   要进入八蒙,必须渡过横在你面前的都柳江。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅江上有往来两岸的渡船,当地人可以免费乘坐,外来人员每人收取一元的摆渡费用。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅摆渡后,要进入寨子,还要涉水而过潺潺流动着的八蒙河。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅在村子的入口处,几条乌篷船静卧在平静的河面,绿荫之下,几只鸭子悠闲的围着小船游来游去。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅在不远处有两个小孩正在河里游泳,拍照时才发现是一男一女。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅男孩玩耍中带着一种调皮劲,女孩倒是显得过于文静与腼腆。这里的小孩水性出奇的好,那么大一点就会在着流动的河水中嬉戏,小男孩看我们在用相机对着自己,迅速爬上了河边一处高大的石头上,嘴里大声喊着“一、二、三”提醒着我们注意,便跳入了河中。

   我们叫过了那个男孩,让他为我们再表演一次,他却提出了要买糖作为条件。在一番精彩的表演后,小男孩高兴的带着我们去了村头的小商店,当买好了糖,让他分一些给别的小朋友时,孩子幼年的天真与自私也就表现的淋漓尽致,一个“不”字脱口而出。

   八蒙水寨是一个很美丽的水寨,美在宁静,美在古朴,美在有清澈的都柳江陪伴。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅这里纯净的空气,清新的山野,是大自然最美丽的语言。这里的民居建筑与我曾经见到的土家、苗家人的叫吊楼有异曲同工之处,多了的只是水族村寨的一些神秘。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅走上进寨子的青石路,两边的吊角楼借势沿坡而建向山上延伸,寨子里出奇的安静,偶尔才能遇到一两个忙碌着的村民。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅我们遇到过一些已入学的小朋友,在送给学习用笔时,常常会听到一句礼貌的谢谢,也看得出孩子们稚嫩的脸庞上显现着的激动之情。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅出寨子时,碰巧又遇到了那个给我们表演过跳水的小男孩。看见我们走来,他急忙跑到面前,挡住了去路,嘴里不停的说着“还要糖吃”四个字。当我们让他告诉自己几岁时,他却不停的说着八五两个字,说得我们当时是一头的雾水,后在一成年男子处才知道了这个小孩刚刚五岁。

   游过八蒙水寨,在返回时遇到一个水族男子正在赶着托行李的马过江,看到这样的景象我还是不由自主的举体了相机。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅这样的情景我好象见过,应该是在那个电影上的画面,不过今天却是实实在在的生活。返回乘船时,征得船工的同意,我拍下了几张船工撑船时那优美潇洒的身姿。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅

   八蒙,这里呈现给我的一片片葱郁的农田,古朴宁静的村寨,不就是一幅靓丽而充满着生机的风景画?不就是我心中非常美好的家园吗?2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅八蒙,路途遥远,我匆匆而来,又匆匆的离去,我终于触摸到了她那无尽美丽。2010年08月18日 - 蓝田白云 - 人生の旅

  评论这张
 
阅读(2928)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017