注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

珍藏在岱庙里的永久记忆  

2010-02-26 22:24:41|  分类: 齐鲁大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泰安,一座小城,虽默默无闻,却因坐落在著名的泰山脚下常常走进人们的视野。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

来之前,在收集整理泰山的各种资料和信息时,泰安市内的岱庙引起了我的关注。到过泰安的游人登泰山几乎是必选,但历史厚重的岱庙却常常被人们忽略掉。我们一家能走进岱庙,有两个原因成为必然,一是我对历史悠久的人文遗迹偏爱有加,另一个直接原因就是岱庙已近在咫尺,对远到而来的我们一家人来说不游览一番实在是可惜。 

    岱庙始建于西汉,拓建于唐宋,以后曾有多次维修,现保持为宋时的规模。岱庙历经了千年沧桑,饱受过火灾战乱之害,损毁严重。文革时,岱庙又有部分古建筑遭到灭顶之灾,许多古碑被毁。岱庙重新被重视时已是86年的时候,当时泰安市政府占用的部分岱庙场地被腾出,并组建了管理机构,87年被列入世界文化与自然遗产清单,88年正式公布为全国重点文物保护单位。从岱庙的历代变化来看,这里的兴旺与否,浓缩了一个时代的缩影。岱庙兴旺之时,中华大地上一定是经济发达,社会稳定,国泰民安。岱庙若在残破不堪之时,也一定是社会动荡不定,国破家亡。说这里的兴衰与否是一个时代的晴雨表,倒也恰如其分。至于泰山那些众多的美丽传说,虽不一定是真,却显示出了泰山悠久的历史和文化内涵。

    岱庙内古碑林立,古木参天,有汉武帝封禅泰山时植的古柏在“汉柏院”扎根至今,有逾千年的“唐槐”庙内而立,这些历经千年风雨的“汉柏”、“唐槐”,见证了岱庙的历史往昔,也是岱庙院内的古树之最。岱庙内还有一座“东御座”在东华门内,是古帝王祭祀泰山时居住的地方。这里的石碑巨大,历史印迹深深,许多古迹文物,虽看不懂,也无法知道它的年伦,但近在眼前仍能感受到它古老的气息,久远的历史。看着这些古老的石碑庙宇,使人仿佛回到远古的时代,曾经的过去。

    岱庙是祭祀泰山神的地方,历代皇帝登临泰山,岱庙祭拜必然在先,然后从这里出厚载门北行,经红门路,过达山门岱宗坊。过了此山门,即开始步步登高,沿途美景饱览无遗,直至登“天”。     

2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

    在岱庙内,文字记载有孔子、秦始皇、汉武帝,乾隆等众多帝王都曾经登临过泰山,并留下了许许多多的历史遗迹。在岱庙的展厅里也看到了有关泰山的珍贵历史照片,这些照片代表了泰山的一段独特的历史记忆,最让人记忆深刻的就是我们开国主席,毛泽东的这张照片,这张图片记录了毛泽东主席一九五二年十月二十八日乘专列南下经泰安,下车在泰安站站台小憩散步时的留影,照片上有杨尚昆、许世友、罗瑞卿陪同。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

    让人值得思考的是不管毛泽东身为国家主席还是一文人诗人,在新中国后曾经多次莅临泰山脚下,却始终没有踏上泰山一步,也没有给泰山留下一个题字,任何文墨笔迹。据传毛泽东年轻时代是登过泰山的,一说是1919年初,一说是1920年4月11日,这些并不重要,重要的毛主席登临过这里。毛主席解放后却没有登临泰山,也没有留下只言片语给泰山,我认为最可信的一条,应该是毛主席刻意这么做的,这是他是要与封建帝王有别,证明我们国家新时代的到来--人民共和国的诞生。

2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。2010年2月26日 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

    游兴未尽,觉得这些历史照片的珍贵,才有了翻拍的念头。至于岱庙如今的情况,已修复完好,颇具规模。喜欢文物古迹的朋友,想了解泰山历史的游友,登泰山之前到这里是一个不错的选择,你一定会有非常意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017