注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

西汉赵王刘如意墓  

2009-10-18 09:58:08|  分类: 锦绣秦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生,总有许多的坎。但,生命的终结,却是必经的历程。父母在给儿子起名字的时候一定抱有殷切的希望,很想让儿子能万事如意,但人生的轨迹却并没能让此人命如其名,这就是西汉历史上经历磨难,少年早逝的赵王刘如意。西汉赵王刘如意墓【原创】  - 蓝田白云  - 风轻 云淡 一路相伴西汉赵王刘如意墓【原创】  - 蓝田白云  - 风轻 云淡 一路相伴西汉赵王刘如意墓【原创】  - 蓝田白云  - 风轻 云淡 一路相伴

   刘如意(前208年—前194年),汉高祖刘邦和宠妾戚姬所生的儿子。高祖七年(公元前200年)封代王,九年(公元前198年),徙为赵王。因母有宠,加之刘盈天生懦弱,才华平庸,而刘如意却聪明过人,才学出众,在作风性格上刘邦认为很像自己。刘邦有意废刘盈而立如意,终因大臣劝阻,商山四皓相助而作罢。但这件事让吕后深感自己的地位受到威胁,便动了除掉刘如意的心机。

  前195年,刘邦驾崩。吕后的儿子刘盈即位,是为汉惠帝。吕后召刘如意入京,刘盈怕吕后杀掉弟弟刘如意,便跟刘如意形影不离,极力保护。吕后数次欲杀刘如意,但都被刘盈阻止。前194年十二月,吕后趁刘盈出外打猎,刘如意单独在寝宫时,找机会将其毒死,时年十五岁。谥为隐王,其母戚夫人也遭惨害。
   如意,本来只是一个人名,代表人的符号,但由于承载了父母太多的思想,也为以后的不幸埋下了伏笔。也许正是因为父母给了这个名字,给这个名字下的人承载的思想太多,太重,才导致了这个人的早逝。如意,只是父母的一种希望而已,如意并没有按照父母的希望从幸福的童年走完人生,历经坎坷,很快就陨落在历史的长河中。

   赵王刘如意的陵墓今葬在咸阳市渭城区以东的渭河北岸汉陵区,西汉赵王刘如意墓【原创】  - 蓝田白云  - 风轻 云淡 一路相伴在高祖刘邦和惠帝刘盈的中间。也许是少年的赵王有太多的磨难和坎坷,在死后两千多年的今天,他的陵冠仍不能幸免,至今巨大的洞穴仍存在于陵的正中央。西汉赵王刘如意墓【原创】  - 蓝田白云  - 风轻 云淡 一路相伴西汉赵王刘如意墓【原创】  - 蓝田白云  - 风轻 云淡 一路相伴

   刘邦宠妾戚姬,刘如意的生母,历尽磨难,下场凄惨,今葬在刘邦和吕后陵墓的正南边,墓冠很小。

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017