注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

忆故乡  

2009-10-16 15:30:46|  分类: 故土乡音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的夜晚,说不出的清爽与惬意。朦朦胧胧的村庄和田野,月光当头,灯光闪闪,寂静而美丽。家乡的夜晚,静的可听得自己心跳,偶尔会伴有两声犬吠和虫子的哀鸣。

 心境随笔-家乡记忆【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

村庄外的小路,曾无数次地聆听过种子在泥土里发芽的声音,聆听过在茉莉季节里纷纷凋谢的叹息。古老的村落何时安家这里已无人记起,她默默记载了村落里无数生命的轨迹,漂浮的炊烟也在不断续写着生命的延续。

那些蜿蜒的乡间小路依然在清晨里袒露,在黄昏里延伸, 心境随笔-家乡记忆【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

人们忙碌的身影从来没有淡去。老家的日子,不只是一种魂牵梦萦的记忆,她有一种无形的魅力,时时在召唤着我回去,回到从前的时光里。

那荒草爬满的小路依然在田埂地头延伸,

 心境随笔-家乡记忆【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

她一定是在等待我疲惫不堪而又不常归来的脚步。走过了人生的蹉跎岁月,又走回到从前里。熟悉而古老的村落默默地告诉我,这个村庄,这个村庄的人儿,这个村庄的夜晚依旧,依然等待着你的归来,这里出走的游子。

生长在村头那不知道年轮的老槐树一直默默不语, 心境随笔-家乡记忆【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

落满了岁月的尘埃,将过去难忘的年代,清贫的日子,儿时的记忆一一尘封。那是一段苦难与甜蜜交替的进行曲,是我们这一代农村少年抹不去的印记。

往事如烟,岁月如流,我很想你,我的家乡,梦想洒落在鲸鱼沟畔美丽的村落里。不论你是太阳初升,还是夕阳西下,不论你是春夏还是秋冬,在我的生命中你永远都是一道靓丽的风景。 

想想家乡的晴空万里,艳阳高照,想想家乡的晨雾茫茫,梦境田园,还有那童年时校园里的小伙伴,烤火炉,煤油灯,在我的记忆里很近又很远,近的随处可见,远得遥远无边。也许对家乡的认知就是一条小路,一座土胚房,一面小山坡,还有那鲸鱼沟里的溪流,村头只剩下干皮的老槐树,

 心境随笔-家乡记忆【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

这一切都在我的生命里打下了无法抹去的印记。

  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017