注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

倾斜中的千金塔  

2009-09-06 01:36:43|  分类: 锦绣秦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十多年前,命运让我与合阳县城有着千丝万缕的联系而常常相遇。在穿行于县城之时,城外东南方向的这座古塔也就会偶尔出现在我的视线之内。那个时候,一是匆匆而过无心顾及,更重要的是自己不会摄影,和城内的那座古文庙一起也只好就视而不见了。 倾斜中的千金塔【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

    这次来合阳洽川湿地,路过县城时心中就有了看看这两处古迹的想法。在返回西安路过这里时,终于对这座古塔有了一个详尽的了解。该塔建于明朝万历年间,是合阳县槐里村人康守己捐银千两修建,故取名“千金塔”。塔体高十三层,属于叠涩密檐式八角形空心砖塔,在塔北面正中门额上题有“千金塔”三字。因地质等原因塔体已严重倾斜,

倾斜中的千金塔【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

塔顶长有一柏树,一人多高,根扎在塔顶砖缝之间,从远处看很像一人站立上面,倾斜中的千金塔【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

此塔虽无法和比萨斜塔相提并论,但对这小小的县城来说亦是一大奇景。五十年代,在古塔周围修建了烈士陵园一座,近几年又进行了整修,如今的园内

倾斜中的千金塔【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

已建成了楼阁亭台,栽植的林木花卉已是郁郁葱葱,成了一处环境幽雅的好去处。倾斜中的千金塔【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

   因时间关系,城内的古文庙建筑群没有去看,虽有些遗憾,但下次去时一定满足了这个心愿。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017