注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

游岳阳楼  

2009-08-07 00:01:12|  分类: 湘江风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   知道岳阳楼,源自范仲淹的《岳阳楼记 》(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,来参观岳阳楼是因为女儿,很想让她亲自感受一下岳阳楼记中真实的岳阳楼。

   岳阳在古时曾用名巴丘,巴陵,岳州等,解放后才改为岳阳。岳阳楼(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴就建在西门城头,洞庭湖(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴边,即如今的岳阳楼公园内。公园大门有对联一幅:“洞庭天下水,岳阳天下楼”(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,道出了洞庭湖、岳阳楼的天下之名。进得园来,唐宋元明清五个朝代的岳阳楼模型首先进入你的视线。唐代(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴岳阳楼模型,庄严朴实。宋代(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的模型,结构严谨。元代(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的看起来楼显得大气,明代(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的则有棱有角。清代(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴岳阳楼,金碧辉煌,显得富丽。   

   据说当初的岳阳楼是东吴为操练水兵而建的一个阅兵楼,是范仲淹才使这里成了人人景仰的胜地,成了天下文人墨客津津乐道,乐此不疲的话题,范仲淹的一出“岳阳楼记”更成了流传不衰的千古绝唱。  
   如今站在向往已久的岳阳楼下,才发现岳阳楼的形状并不是想象中的那么美。没有想象中的那么高大,楼顶有点像宋朝将士的军帽(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,尽管楼顶琉璃金瓦,金光闪闪,但总让人觉得他的体格就像宋朝的国运一样不尽人意。作为江南三大名阁之首的岳阳楼,滕王阁没有去过不得而知,黄鹤楼的气势就不是岳阳楼能比得了的,就连一进门看到的那五个朝代的模型也是个个强过如今的岳阳楼,搞不清当年范仲淹写的是否就是现存的岳阳楼,我个人认为范仲淹的《岳阳楼记》成名于天下是因为文章的精髓本身,而并不一定是这座依然矗立着的岳阳楼。

   登上岳阳楼观赏洞庭湖的景色(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,还是多少让人感到欣慰。也许是今年雨水偏多的缘故吧,站在岳阳楼上一眼望去望,洞庭湖是水天一色,显得雄伟壮观。眼前的湖面是碧波粼粼,船行湖中(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,显得八百里洞庭是生机一片。看到这样的画面对于一家来自北方的我们是心情开朗,兴趣无穷。这时才发现只有站在岳阳楼上才能起会得到“风月无边,水天一色”八个字的深长寓意。
   
此次因范仲淹的岳阳楼记而来,看岳阳楼本身如何其实并不重要,重要的是我们来到过这里,站在了范仲淹的“岳阳楼记”中的岳阳楼上,亲自感受了一把。让女儿站在楼阁上亲自感受了一次古代文人大师们的那种意境,站在楼顶廊外欣赏了无边洞庭景色(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,感受到了洞庭湖拂面吹来之风的凉爽惬意,已足够了。因为岳阳楼本身就是一部历史,它是故事织就的一座名阁,是天下文人给了他无尽的生命,是历史赋予了它传奇的色彩,更有伟人毛泽东(原创)游岳阳楼 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴亲书杜甫的《登岳阳楼》使它在今天更是光芒万丈,熠熠生辉。
 
 

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017