注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

穿越时空的社旗老城  

2009-09-01 00:15:07|  分类: 古老中原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在来社旗之前,对社旗县没有一丁点的印记,更不知道社旗县城所处的赊店镇是一座历史文化名镇,更是一座远近闻名的商业古镇。据历史资料记载,赊店镇初建于春秋战国时期,到了清康乾年间最为景盛,民间曾有“天下店数赊店”一说。当时该镇为水旱码头,南船北马,总集百货,尤多秦晋盐茶大贾,为南北九省交通要道,仅各省商人建的同乡会馆就有:山陕会馆、湖北会馆、江西会馆、广东会馆、福建会馆等十余个。
穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .
穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .
       我们参观完山陕会馆后,沿着会馆前的一条古街前行,就是当年赊店镇曾经最为辉煌,最为繁忙的一条商业老街。今天的赊店商业老街,早已退去了昔日耀眼的光环,曾经的喧嚣声早已随着历史的脚步走远。今天,走在已经很冷清的老街上,行人不多,商业惨淡,许多老房子虽还没有坍塌,但已斜斜歪歪立于街道的两岸,虽然门店依然开业,但顾客寥寥,赚钱有限。曾经的国营理发馆,没有看到顾客的身影,只有工作人员在里面无聊的打发时光,沿街的杂货铺,百货商店顾客也不多见,一切皆在平静的等待之中,生活的节奏到了这里似乎就止步不前,整个空旷的大街上显得一片安详,多了一些寂寞。
穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .穿越时空的社旗老城 - 白鹿人家 - .
       这是赊店镇曾经最主要的一条商业老街,当年商贾云集的景象已经随着历史的脚步越走越远。坐落在这条商业街上的十多座会馆,应该是为了今后赊店镇旅游业的发展需要,正在慢慢恢复之中,如今能参观的如福建会馆,厘金局,广盛镖局等已经修复,还有保存较为完整的延寿堂,广和堂等正在惨淡的经营着,他们苍老的面容记录着一个个久远的年代,文革前的各个商业牌匾大街上依然随处可见,他们的存在让人恍惚隔世仿佛时光倒流,好似自己穿越了一回曾经的岁月年轮。
       在经济飞速发展的今天,在赊店镇还能看到如此安静,如此沉睡着的古代商业老街,不知应该是庆幸还是为这里的今天感到无奈。
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017