注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

登岳麓感受历史云烟  

2009-08-11 18:01:43|  分类: 湘江风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的湖南之旅最后一站是登岳麓山(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,这里历史悠久因岳麓书院(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴而闻名于世。   
   岳麓书院是我国古代四大书院之一,历经千年,从唐代创立经宋、元、明、至清末不断的扩建,颇具规模。曾用名湖南高等学堂,湖南高等师范学校、工业专门学校等,解放前正式定名为湖南大学至今,享有“千年学府”(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴之美誉。岳麓书院创立伊始,即以办学育人和传播学术而闻名于天下,院内亭台牌坊(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,文庙,楼阁相望,文化气息浓郁。现在虽然是在假期,园内仍有大批的青年学子(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴读书(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,写生(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的身影出现。

   出了岳麓书院后门,就是登山之路。

(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴山虽不高,但植被茂密, 著名的爱晚亭(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴就坐落在书院后的山坡上,这里四周枫林围绕,很是凉爽。据记载该亭修建于清乾隆年间,因杜牧诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”而得名。解放后重新修善,毛主席题写的“爱晚亭”三个大字更使得这里熠熠生辉。今天虽然天气较热,但有参天大树一路相伴,走在山中林荫小道上(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴还是凉快了许多。  
  登山途中,看到岳麓山上有许多墓地和古迹文物(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,如黄兴、蔡锷等旧时革命先驱长眠于此。这些当年叱咤风云的人物,民国开国将才,是湖南人的骄傲,在这里随时随地能感受到革命的气息,穿过迂回的林间小道,一座座革命先烈的墓地不时出现在你的眼前,他们投身民主革命和反对封建帝制的意志令人敬佩。
惊叹湖南悠久历史之时、更被这里的革命气息所感染,伟大领袖毛主席就是他们之中最杰出的代表,因为这里是革命成长的摇篮,这里到处孕育着革命的种子。 
   在这里还有个值得一提的地方,就是
当年长沙会战时国军指挥所(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,据说长沙会战进行了三次战役,惨烈而悲壮,有五千多将士为保卫长沙而长眠于此。看到石碑上刻着的五千多个(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴阵亡将士的名字,心情是无比的沉痛,愿这些为中华而献身的阵亡将士安息吧。他们
可歌可泣的壮烈事迹,与岳麓青山同在,是岳麓山上最精彩的光辉篇章。
   登上山顶向北望去,飞速建设的新长沙(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴(原创)登岳麓感受历史云烟 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴坐落在美丽的湘江两岸,看着山下如此壮阔的城市街景,高楼林立,现代化的交通工具穿梭其间,人们散步于美丽的湘江岸上林荫树下,这一切让人感想万千,如今的和平,民主不都是这些长眠于此的英灵们用鲜血和生命换来的么,我想如果地下有知,他们看到山下的这一切一定会含笑九泉。

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017