注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

被秦简唤醒的里耶古镇  

2009-07-23 01:54:31|  分类: 湘江风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千多年前的某一天,在南方一座偏远的城池内,一个巨大的秘密被深埋在一口巨大的井中,(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴此后同这座孤城

(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的历史在迷雾中一直沉睡了两千多年。当小镇醒来的时候,已是本世纪初的事情,是里耶小学(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴院内一口古井中的巨大发现使得这里重新变得喧闹起来。这里出土的秦简

(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴揭开了一个长达两千多年无人知晓的秘蜜,里面埋藏有世界上最古老的乘法口诀表、秦代迁陵县衙的文书档案、寄往洞庭郡的特快邮书等。秦简的出土,让人们知道了历史上曾经还有一个洞庭郡(省),而在长达二十多个世纪的时间里,却从未有人提及过。让人们知道,早已在秦朝就有了邮政制度。更让人们相信现在用的乘法口诀在两千多年前我们的祖先就已经用上了。最有趣的是秦简中记录了我们陕西籍的囚犯因犯罪无钱交罚款而被从咸阳发配到了这里--迁陵县。

   今天,这里出土的秦简达三万七千多枚,完整地保留了秦文化的精华和书法风格,用漂亮的小篆字(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴记录了一个个两千多年前曾经发生过的故事。

   带着对这些秘密的好奇和向往一大早起来,就从茶垌搭上了开往花垣的班车,在县城再换乘上直达里耶的车,经过长途跋涉到达向往已久的里耶古镇

(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴

里耶,今龙山县的最南端,临酉水河而建,是酉水的上游。“里耶”二字是土家语意为“开天”“拖土”的意思,是湘西土家族先民由渔猎转向农耕时代的印证。由于这里临酉水,连川鄂,交通便利,有大量的外地商人进入,才渐渐成为湘西西部一大集贸之地。里耶的兴起,得益于当时发达的水路运输(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,里耶的衰落同样受困于日渐萧条的水路运输。这里的公路极不发达,小镇随之也就在漫长的历史长河中安静了下来。

里耶除了出土的这些稀世珍宝秦简外,还有一大批让你值得游览的古建筑群(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,因为里耶在湘西曾是一个非常繁华的地方,逝去的繁华曾在这里留下了许许多多的历史印痕(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴。这里有着许多古老幽长的青石板小巷

(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,以及构成小巷的古老的木制房屋

和土家吊脚楼。行走在古巷之中,你可以亲自感受一下如今居住在这里的人们简单而又平淡的生活,看上去一成不变岂不知却是那样的惬意自然。每逢赶集,瓜果蔬菜,鸡鸭猪羊和人们一起坐着拖拉机或农用车或小木船摇摇晃晃而来,不紧不慢在重复着昨天有过的节奏。街上不太忙碌的老头老太太们则两三个或一小堆坐在街边或聊天、或打着纸牌,他们个个布满皱纹的脸庞,一笑起来便像一朵盛开的花朵。

顺着延伸到街巷的石埠头一路走去,眼前便是美丽的酉水河(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴。河水依旧,渡口依旧,艄公的号子却早已远去,那曾经千帆竞渡的河面上仅剩下几只乌篷船百般无奈地在水波中旋转。远处新建的大桥(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴上车来车往,代替了往日船渡(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的繁忙。桥下的河滩里是一群裸浴(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的男子,在这样一个盛夏的午后,蓝天、白云、阳光、碧水、还有那野性的胴体相约在酉水河畔,倒是构成了一道独特而又亮丽的风景。

如今里耶小学已整体搬迁,在遗址上正在修建(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴一座战国古城博物馆,仿秦简制做的木文化墙(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴已经正式建成。秦简文化墙沿里耶古秦城遗址边缘兴建,形状如同一幅展开的秦简卷轴,将城垣、护城河(原创)被秦简唤醒的里耶古镇 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴等遗迹全部圈在里面,成为里耶秦城遗址保护工程的重要组成部分,而在这里施工的就是来自我们西安的古文物建筑公司的员工。里耶此行让我知道,这里和陕西有着不解的缘分,在出土的秦简中有咸阳发往这里的政令文书,在秦城工地有正在紧张施工的西安员工,我为陕西感到高兴,为自己是一个陕西人而自豪,愿古老的里耶在我们西安的能工巧匠手里变得更加漂亮。 

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017