好多人因沈从文的小说《边城》踏上了茶峒古镇,我们一家人也不例外,我知道这是一个魂牵梦绕的地方,这是一次寻梦的旅程。
早晨,6点钟就登上了小溪村发往毛坪码头的小面的,约四十分钟后坐上了去王村的班船,十点半再一次踏上了王村古镇的青石巷,在曾经用过餐的那家饭店用过餐后,就登上了开往保靖的客船,船12时半准时离开王村码头,于下午4时到达保靖,后转乘发往花垣的汽车,在花垣未做停留,由边城广场坐上了去茶垌的专线车,约6点左右到达茶峒。
汽车并没有在茶峒的车站停留,而是开到了酉水河对岸的洪安古镇(重庆),下车后一阵高兴,在找旅店时,一问才知道这不是茶洞,而是重庆的洪安,在一位好心湖南人的带领下,我们才返回到了茶峒古镇,入住在边城宾馆。
茶峒古镇的商业不很发达,晚上7点左右已找不到吃饭的餐馆,只好用方便面充饥,夜晚的街道也很冷清,没有游人,非常寂静。
第二天一大早我们很快就找到了渡口,坐上了向往已久的拉拉渡,到了河对岸,回眺茶峒才看到沈从文写有“边城”两个大字的石刻,原来就在茶峒的山脚,才发现清晨薄雾中的古镇非常的美,通过彩虹桥踏上了三不管岛。
三不管岛解放前一直是悍匪,山贼,命案逃犯的避难所。解放前,历朝历代凡矛盾得不到解决,矛盾双方均相约上岛一决雌雄,因此岛权属不清,不管死伤三省衙门无人问津而得名,如今的岛上已建了漂亮的宾馆。
茶峒老街,所剩的木吊脚楼已不多见,沿水人家大多己开辟为旅游区,没有了沈从文笔下的那种意境,只有古渡口和那乌蓬船还能找到那遥远的印迹。渡口在茶峒古城墙的脚下,古老的拉拉渡仍在酉水河两岸来回穿梭,它不仅运送过往的行人和货物,还有闲来无事在船上和掌船人闲聊的老人在这里打发时光。尽管两个古镇之间已修建了大桥,但这里的人们依然习惯于过去的出行方式,坐拉拉渡行走两岸。
早上在茶峒的青石板街上不时有挑菜的担子通过,不时有身着朴素的当地人从你的眼前穿行,整个古城的寂静开始打破,我知道这就是古镇真实的生活气息。看罢古镇你也许会失望,其实旅行实际上是一种心灵的行走,你大可不必在意自然景色的外在因素。
清晨,酉水河上面漂浮着一层薄雾,如烟似仙境。古老的酉河水依旧在流淌,古老的茶峒仍旧在重复着昨天的故事。
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