注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

川渝洪安  

2009-07-21 23:30:55|  分类: 川渝山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    洪安古镇(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,石浦河与清水江在此交汇,东与湖南省花垣县的边城镇隔河相望,南与贵州省松桃县的迓驾镇山水相连,为渝东南门户,国道319线贯穿全境,清水江绕镇东流。清代人章恺曾诗曰“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云”,生动描绘了“一脚踏三省”的独特地位。横跨在界河清水江上的川湘大桥,把重庆和湖南更紧密的联系在一起,由此桥出入省界,易若举手抬足。川湘大桥桥头巍然耸立着渝东南第一门(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的牌坊,大门右侧的石碑,则是在重庆直辖之前由当时的四川省人民政府所立,碑文“四川东南门户”(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,背面“川湘黔边城”(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴字样。 
   洪安老街为石级梯街(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,沿街两旁青砖黑瓦,庭院深深(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴。整条老街长约千余米,地势时缓时急,别有韵味。站在高处的街面上,前瞻后顾街道两旁栉比鳞次,建筑群落非同一般。据说,民国期间和文革时期损毁较为严重,至今保存下来的已不很多,可想而知,当年的洪安古镇,那种商贾云集的繁华景象该是何等的兴盛。 
   洪安古镇除了保留有许多各式各样的古民居四合院、青石阶梯等古建筑外,更赋予了浑厚的文化蕴意。 这里还沿袭了每隔五天“赶场”(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的传统习俗,直到现在,洪安集镇的商贸活动依旧频繁如初,相邻三省的边民们都来这里进行交易活动,当地人称“边边场”。每逢镇上赶集(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,在这里各行各业应有尽有,生意兴隆,热闹非凡,居住在附近的土家族、苗族等少数民族居民都会云集这里,进行交易。如果逢赶集时来到古镇,你就一定能领略到这里特有的民族风情。    
   值得一提的是,洪安镇里老人们的四川情结,让我记忆犹深。到了这里,我们一家人走过湖南的土地,现在是站在重庆的土地上,很想去走走贵州(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的街巷,当问起这里的老大妈说这里是重庆,怎么去贵州那边的村子(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴时,老大妈很热情的给指路,并一再说这里是四川,这里是四川的地方,重庆也是四川的,这句话让我想起了去年不知什么时候深圳办暂住证把重庆市写成四川省重庆市的一个笑话,同样说是四川的,一个是无知,一个却是心灵深处埋藏的历史烙印。

   洪安古镇不仅是自然风光和人文景观为一体的旅游地,而且是著名的红色革命老区(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴。解放战争时期,刘邓大军挥师挺进大西南时,洪安就是入川的第一站。入川的解放军(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴先头部队攻占洪安后,拉开了解放大西南的序幕。原川湘大桥被敌人烧毁后,是靠小船(原创)川渝洪安 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴在拉拉渡码头,载送二野部队渡入洪安的,后在清水江上架设浮桥,当年刘伯承邓小平进驻洪安,在这里指挥着大军继续向大西南挺进。  

   如今的洪安,已成为远近闻名的旅游胜地,更是一座自然风光荟萃、文化积淀深厚的精神家园。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017