注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

藏在深闺中的小溪  

2009-07-20 16:08:19|  分类: 湘江风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王村发往小溪的客船13点准时出发(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,在柴油机的嘈杂声中顺酉水而行,驶向小溪.大约4点半左右到达毛坪码头(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴。一路坐在人货混杂的客船里(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,目睹了住在酉水沿岸土家人的生活,他们的生活仍然停留在从前的时光里,不紧不慢,常常重复着昨天的故事。由于交通的不便,这里的人们,每次坐船来王村总是要采购回各种各样的生活必需品,装满身后的小背篓。每天仅仅只有一班船发往王村,为了多留点时间在镇上购物,连午饭都是在船上进行,当然了,只是盒饭而已。他们勤劳善良,心灵手巧,在坐船时都要做做刺绣活(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,在我的心里,他们刺出的不仅仅是精美的饰品,他们刺出的是希望,是一个美好的明天.

进入小溪的交通极为不便(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,作为旅游景点它是一个劣势,也正是这样一种劣势才使得这里成为国家级自然保护区,当然了作为自然保护区这里并不需要太多的游人。我们在毛坪码头下船后又坐了四十分钟的小面的才到达小溪村。

小溪村不大(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,是原小溪乡政府驻地,这里的人家大都沿小溪临水而居(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,居住着土家人常住的那一种简单而实用的吊脚楼。村子风景很美(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,吸引了不少写生的画友.我们是住在一个叫山旮旯(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的小旅店里,没有电视和卫生间,只有一个电风扇,简单但很干净。小店主人家的饭菜做得很好,我们一家非常喜欢吃,尤其是这里的小青菜不光是特嫩,还有一种说不上的口感。饭菜价钱也不高,还有这里的米酒是街坊自己酿制的,在这原始的地方是原始的作法,很好喝。

小溪的美丽是少有的,这里保存着中南13省免遭第四纪冰川侵袭唯一幸存的低海拔常绿阔叶原始次森林(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴.有千年的古树群生长在这里,这里空气清新,是一个以感官体验为最大特色的绝妙所在。 

小溪的浏览也很简单,由于有雨,去看黄心夜合古树时我们还是让店主租了车。六点钟准时出发很快就到了,专门的游道,走过小吊桥右行不远就是,当时正下着大雨,这里的植被很茂密,加之小溪里湍急的水流声,林区内很黑(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,走在里面还有一点害怕,害怕有野兽,更害怕受到暴雨的侵害,只好草草浏览一番,这里有许多古树,都挂了牌,年代比较久远,最大这颗黄心夜合(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴树龄长达1500年之久,据当地人讲这棵树开的花心是黄色的,在夜晚就合了起来,俗称黄心夜合。

返回住地,房东准备了早饭,吃罢,让房东叫来原先说好的的小向导(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,我们开始了四个小时的徒步登山,而且还是在雨中。沿小溪一路前行,开始时路还算平坦,一路的景色也很美,临水人家的吊脚楼临水而居,在雾蒙蒙的雨中像画一样的美丽。小溪里的花香鸟叫更为这美景增添了乐趣,过小溪河的卵石路(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,梅花桩路(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴左右穿梭,路途偶尔还会遇到很少的游人,在一处小店前遇有一位土家阿婆(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴在卖小吃,给三个小孩准备了黄瓜和鸡蛋带上,开始了登山。无奈,登山并不是我们一家的强项,山是越走越高,我们是越走越慢,真不好意思老让前面领路的孩子等,只好加快步伐。沿路景色很美,有不少的瀑布(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴从眼前划过,很是壮观,我很想坐在瀑布前让水雾落在身上,坐在石头上看看瀑布消失的感觉,无奈,有照相机挂在胸前,让人无法尽兴。经过千辛万苦,气壮如牛的跋涉总算是到了山顶,这是一个非常少有的古杉树群(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,有长达千年的杉树王(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴在这里挺拔而立,不论是树龄还是体格都让人感到人类是非常的渺小。不论是上山还是下山,道路虽经过整修,但还是被无情的山洪破坏(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴了不少,至今还有躺倒的巨树(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴横躺在路上让人难以通行,如果是没有小向导的带路,我们一家是不敢贸然前行的。

有水的山就会有灵气,小溪亦是如此,一路上溪中的水虽清澈见底,却流淌很急(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,并不温顺,也许是在雨中的缘故吧,这里的小溪显得有一种野性之美,粗旷豪放,奔流不息.打上雨伞沿小溪而行,看着奔流不息的小溪,随风摇曳的小草,突兀的卵石和碧绿的苔藓,高大参天的森林,显得是如此的美丽.总之小溪是一个山美水美(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴地方,是个空气清新,民风纯朴(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴,鲜被现代文明摧残过的地方。

游罢小溪,深深感到这里的美无法用太多语言去修饰,只能用心去慢慢体会。这里有终年奔流不息的溪水,甘洌清澈,让人陶醉。这里有随处可见的瀑布,让人养眼。这里有成片的千年古树,让人挂念。这里人烟稀少,没有污染让人舒心。这里有非常纯朴的民风,更让人想念。总之,这里(原创)藏在深闺中的小溪 - 蓝田白云 - 风轻 云淡 一路相伴的一切都很美很美。

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017