注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇  

2009-09-01 00:26:43|  分类: 古老中原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全国一脚踏三省的地方很多,仅陕西与邻省的交界处就有好几个,陕西商南的白浪镇就是一个与鄂豫两省为邻,昔日商业景盛,远近小有名气的古老小镇。

一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .
一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .

 在来之前就已经知道了白浪镇的点滴情况,那是因为东门兄曾经骑摩托车来过一次,这次能来白浪镇一是去河南西乡绕道不多,重要的还是因为这是一次外出游玩,还有东门兄一起很方便。

一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .
一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - . 
       由西安通往白浪镇的道路基本上柏油铺就,进入商南境内后只有一小部分路面损毁,也算通畅。这次出来本来就是休闲之旅,又有东门兄新买的捷达车提供了便利,游玩起来已经是非常的舒心。过了蓝田,汽车就行驶在茫茫大山之中,对于在城里呆久了的人们,沿路山色就是美景。一面山坡,一条小河,甚至在小河上为村民出行方便修建的吊桥都成了路途的美景而让我们数次停车,这也许就是休闲之旅中心情放飞山野的真实写照吧!一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - . 
       车子到达白浪镇的时候,已是中午的时间,有东门兄当向导,我们很顺利地来到三省分界石,分属于秦鄂豫三省的汪家店乡(商南县)、洋溪乡(郧县)、紫荆关镇(浙川县)在三省交汇处埋有三角界石一个,上面盖有三角小碑亭一座,亭子上的三面碑文正好对着各自的属地。在这里看过碑文,才对白浪镇名称的由来,历史变迁及古镇曾经的历史地位有了一个全面的了解。“一脚踏三省,鸡鸣惊三边”就是对这个千年古镇奇特地理位置最经典的概括。
一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .     
       在这个一脚踏三省的地方,三省因位置不同历史上对这里赋予的地位也就各异,河南把荆紫关镇古称为“豫之屏障”,湖北称为“鄂之门户”,我们陕西因是豫鄂直通秦晋的必经之地,就有了“陕之咽喉”的美誉。
       今天的这个千年古镇,陕西、湖北两地几乎已经没有什么古迹遗留存在,多成了普通民宅而延续着古镇曾经的生命延续。而属于河南的紫荆关镇,却仍然继承了古时的风貌,明清建筑一街两岸,长达五里许。这里的商业门店木板落地,民宅古色古香,著名的陕山会馆、平浪宫等古建筑群完好无损的站立街头向人们诉说着这个古镇的往昔。今天的紫荆关镇已经老了,曾经的青石街已经破烂不堪,当地政府正在为古镇明天的发展而展开着大规模的改造,相信不远的将来这里将不再沉寂,会因游客的大量涌入而变得喧闹起来。
一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - .一脚踏秦豫鄂三省的千年古镇-白浪镇 - 白鹿人家 - . 
       白浪镇,因独特的地理位置而曾经商业景盛,也因曾经的历史印迹而让人们屡屡前往,白浪镇,他不光有一份苍老的历史记忆,更因这里地处茫茫大山之中,风景优美,青山绿水,空气宜人而让久居城市的人们向往。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017