注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

一张褪色的旅游名片  

2009-05-09 16:35:42|  分类: 锦绣秦川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知道临潼华清池兵马俑那还是在上小学的时候,那是缘于有一个同学和他爸爸去那里参观过,以后随着年龄的增长,渐渐从书本上了解了不少有关华清池,兵马俑的历史故事,也知道了长安八景之一的骊山晚照,那个时候连想去的念头都不曾有过。八十年代初因职业的关系(司机),经常带外地客人来这里,也常常带外地的亲朋来这里,一说到来人,这里就是首选,那时毫无别的想法。 那时的临潼真热闹,从街道到景区里经常是人山人海,街道上打着旗帜的旅游队伍会不断的从你的眼前走过,耳边也常常想起南腔北调的声音,从难停车便可见当年这里旅游的火爆。  一张褪色的旅游名片【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

    华清池的景色的确很美,其依骊山而建,有源源不断的温泉流出,这里自周幽王修建的骊宫到盛唐时的华清宫,兴盛很久,“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”就是当年这里风貌的真实写照,这也是历代帝王垂青这里的真正原因。这里的萧条缘于唐朝历史上的一场浩劫-安史之乱。如今的华清宫是解放后按原唐华清宫而建的,从当年郭沫若的诗句“华清池水色青苍,此日规模越盛唐”就不难想象如今华清宫的景色之美。

    十多年过去了,赶上开会再次来到了我心中一直很美的骊山脚下,走在华清池门前的大街上,突然发觉怪怪的,这正是旅游旺季,街道上冷冷清清,熙熙攘攘的游人不见了,我想也许来的太早吧,先上山看看。一路走来,山上的道路跟我记忆中一样,变更干净了,

 一张褪色的旅游名片【原创】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

只是游人很少,过去站在骊山上欣赏下面的华清宫,古老的临潼城的风景很美,城里虽没有高楼大厦,但青砖蓝瓦的建筑和华清宫相映给这骊山的风景带来了不少的活力,尤其是有夕阳晚照的时候山下的景色就更加迷人,想当年这里作为古长安八景之一的骊山晚照确是名副其实。这次上山,脚下还是原来的骊山,没有改变,可山下的景色变了,我感到失望,心里有一种说不出的酸痛,这么著名的名胜风景区,山下拆的是乱七八糟,尤其是华清宫门前有很大的一片空地上堆满了垃圾杂物,破坏了本该很美的骊山风景画,看到此景就像一张名画让人胡乱涂抹了的感觉。此时此刻才发觉美丽的骊山在我的心中淡出了,变成了一张正在褪色的旅游名片。    

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017