注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

文化绵山  

2009-05-10 15:17:56|  分类: 太行山西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       离开王家大院,我们旅行团一行在导游小马的安排下,停车路旁,开始了到达山西后的第一次用餐。也许是饿过了头,也许是北方人饮食习惯相近的缘故,总之,感觉饭菜还算可口。

       绵山离王家大院并不算远,有二十多里地之多。从王家大院到绵山路虽然不长,却多是蜿蜒崎岖的盘山公路。汽车上山途中,路旁令人目眩的山谷如刀劈斧削一般,看了让人心跳加速。回头看车后,来路高悬半空,山崖险俊,似乎还笼罩着些许仙气,这就是我来到绵山的最初印象。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、

  一路的颠簸, 汽车在重重的吼声中顺利到达山上。在小马导游的带领下,我们抵达提前预定好的房间,安置好行李,就迅速开始了游览。

       按照旅行社的安排,在绵山的行程为,下午登山,参观水涛沟景区。晚上食宿山上,第二天上午,参观绵山的经典之作,安家悬崖千年的庙宇奇观。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 我们一家人,有女儿,因年龄还小,只好按着我们自己的速度慢慢前行着。

       走进水涛沟,慕名而来的游人熙熙攘攘的,还真不少。印象中,北方的山,常常会给人一干燥缺绿的感觉,今天,走进绵山,走进绵山的水涛沟却是个例外。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、
文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 绵山景区的建设,规划的很好,绵山的山峰虽不俊秀,却有许多人工的补拙,弥补了先天的不足。顺沟沿溪,建造了许多神态各异,可爱自然的雕塑,如猴子、小鹿等倒也匠心独具,唯妙唯肖。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、
文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 这些布置,我并没有感到有什么特别的新奇,却是女儿的最爱,他们的沿途安置倒是迎合了孩子的童趣。看来,我们一家人的绵山之行倒也各取所需,各取所乐。两个孩子沿着水边一路的玩耍,我们两口子也乐得个清闲,沿着小道慢悠悠的移步,偷偷享受了一回难得的二人世界。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、
文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 在来的时侯,曾听导游小马介绍,绵山已被一个大民营企业家承包了,从道路,到绿化,庙宇、宾馆等都投入了大量的资金,今天看来确实如此。如果说有民营企业的参与能把景区管理的如此井井有条,我觉得这样的运作模式也未尝不可。路在脚下延伸,溪水在路旁缓缓的流淌,绿色装扮得绵山一身的俊秀。有工作人员的精心管理,水涛沟景区干净卫生,整个景区空气清新,让人走在里面心情舒畅。绵山是一个历史文化名山,水涛沟在绵山以自然山水称著,这里有着众多的历史传说让人耳熟能说,还有许多见证了历史美谈的古树随处可见。传说中的神仙在这里曾经修炼,道家文化在这里得到了很好的传承、升华。我虽不太了解道教文化,但今天走进这里,似乎还有一种莫名的感叹,异样的心境。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 难怪古人云泉能使山静,石能使山雄,云能使山活,树能使山葱”。看来绵山之所以能闻名遐迩,与他的山、水、绿、石、和繁衍不息的道教文化是密不可分的。

       小溪就那么缓缓的流淌着,流向了他们该去的地方。我们的目标只有一个,一定要到达山顶,到达绵山顶峰的水帘洞。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 路旁,千姿百态的古树长的的确随心所欲,放荡不羁,沿途的卵石路也只好绕着他前行。山涧,清新、含蓄而寂静,山谷有厚厚的绿荫遮挡,显得并不宽旷。随着山势的拔高,游人变得渐渐的稀少,倒也很合我意。静宁中,我们一家人悠闲移步,顺着小路绵延的方向继续前行。游览中,既享受了一份悠闲的时光,也收获了一份天伦的乐趣,却被迫放弃了一块随团队就餐的方便,当然了这些早已在我们的计划之中。返回山下时,已经夜幕低垂,华灯初上,我们一家人自己在宾馆餐厅,几个小菜,二两小酒,开心的度过了一个愉快、难忘的夜晚。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 

       第二日,早餐后,我们一行就开始了山下寺庙的游览。绵山寺庙的建筑位置,是在几处山崖、悬空的大洞穴中。这些洞穴是历经数千年的风雨侵蚀、地形变化等而形成的。洞穴之大,洞穴之开阔,能把寺庙建造在里面就可见一癍。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、

 寺庙建在山崖,寺庙安置洞中是绵山的一大亮点,在全国也极不多见。走在去寺庙的云梯上,抬头上望,山崖陡峭如刀劈一般,低头山下,深不见底,万丈深渊,纵观整个画面都会让人感到惊险,气势不凡。看着这些久居山崖、数量众多的古建筑群,我想,除了大自然的造化外,还应该感谢先古的建设者们独具的慧眼,不凡的心境。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、 文化绵山 - 蓝田白云  - 、 

 进入寺庙的游人,大多和我一样,感叹的仅仅是这里的地质构造,见证着的是寺庙之中旺盛的香火延续,感悟的只是这里道教文化太过深厚,能达到的目的充其量也只是到此一游罢了。

文化绵山 - 蓝田白云  - 、
文化绵山 - 蓝田白云  - 、

       千年的岁月悄然而逝,绵山及安卧山崖洞穴中的道观庙宇却至今静立于千年的凄厉风雨之中,整个山谷,就连空气中,也熏染着历史厚重的味道。我们的到来,走进这被岁月拂过的庙宇下,感受着岁月的兴衰枯荣,洗剂着被风物碰撞的灵魂。绵山在人们的心中已不仅仅只是一座自然之山,她有着神灵的呵护,笼罩着一层神秘,她已经成为中华大地上道教灿烂文化的一个象征。在绵山,在绵山的道观之中,曾经的道家人是坚守着一份淡泊的心,守护着心中的信念,藐视着人世间的沧桑。而我们是带着凡间的尘埃来到了绵山,是带着被洗礼后的灵魂而离去。文化绵山 - 蓝田白云  - 、

我们虽没有脱俗,但我们同样在心中渴望着神灵的护佑。     

       绵山几经兴旺,几历衰落,但绵山的文化传承始终如一,继续光大着。绵山的山山水水,风雨中一路走来,继续见证着绵山文化的延续。绵山的味道,只有静下心来,认真倾听过这里留下来的历史回音才能体会得到。要想知道绵山道家文化之博大,道教文化之历史久远,要想品得出绵山真正的味道来,仅此一次还是远远不够的!

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017