注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

不期而遇矮寨路  

2009-12-09 01:12:17|  分类: 湘江风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   盛夏七月携妻女走进了千年古镇,洗车河。目睹了小镇的沧桑岁月,领略了小镇绿荫蔽日,溪水环绕的无穷魅力,经历了大山深处的交通不便,带着对这里的无限眷恋,踏上了发往吉首的班车。

   离开洗车河时,天刚放亮。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。随着车轮的转动,曾非常向往的美丽小镇渐渐的被抛在了身后。凭窗车外,山峰,峡谷之间,云雾缭绕,如诗画一般。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。山脚下的木制小屋,古香古色,晨光的照耀如世外桃源。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。真像老婆说的那样看到此景就想起二十年前的一部电影《良家妇女》中的画面。汽车在高低不平的路上急弛,公路在崇山俊岭间蜿蜒,一路上的感受可谓是苦乐参半,苦在颠簸之中,乐在美景无限。

   路过花垣县境时,见到了曾很想经历的苗家人赶场,不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。遗憾的是无法下车感受一番,只好擦肩而过,如此的场景只能用镜头来讲述,留念。 

   车辆在山间蜿蜒的公路疾驰 在群峰陡壁间穿梭,一路的颠簸,长时间的旅途,让自己昏昏沉沉。熟睡中,被老婆叫醒,惊呼车上有一股烧焦的味道。清醒后才知道车子正在下山,是刹车的缘故,司机已把降温用水喷洒在了正在转动的车轮上。我凭着二十多年的驾车经验,悬着的心也就放下了一半,但从此却睡意去远,向身边同路乘车人一打听才知道,车子正走在闻名遐迩的矮寨公路上。

   这条公路,我虽没有走过,在脑海确非常熟悉,只是为自己不知今天要走这条路而遗憾。出于对这条路的好奇,取出了相机,拍上几张,也不枉矮寨路一趟。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。从车上向外望去,这条路缠绕山腰,穿越山崖.弯弯曲曲,如无尽头的长绳,消失在山野的碧绿之间。山上车流量较大,路面损坏严重,在转弯处有交警在认真工作,交通倒也有序井然。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

   今天在不知中走进了这条修建于抗战,连接湘川的战略要道,着实让人兴奋了许久,也算是不期而遇吧。想当年为建此路,死了二百余人,硬是靠人力在陡峭的山崖开掘出来的,其地势之险、设计之妙让人感叹,这在公路建设史上是一个奇迹。此时脚下的这条路,不光记录着昔日历史的沧桑,依然承载着今日道路的繁忙,不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。这是她还没有完成的历史使命。 

   值得高兴的是,高速公路在这里正在建设,可以预见不久的将来高速路大桥,将从矮寨镇上空横跨而过,不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。这是继60年前制造的“矮寨奇观”后,华夏儿女在修路史上的又一辉煌业绩,将一并载入华夏史册。

   此行,虽匆匆而过,没有完整领略到在网上早已熟悉的矮寨公路奇观,不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。更无法欣赏到夜幕下,车灯照耀在蜿蜒盘山路的神奇和美妙。但沿途欣赏到的景色已让我感到,美丽非凡,不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。不期而遇矮寨路【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。我不得不承认,这一段旅程虽路途艰险,却也是一道美丽的风景线,眼前不光划过的是秀美的山川,恬静的田园,古朴的苗寨,还有从心底对矮寨公路天险的不禁赞叹。     

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017