注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

老水库情怀  

2009-12-01 19:36:48|  分类: 故土乡音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离村子几步之遥的鲸鱼沟里,有一被人们已淡忘了的老水库,周围布满了杂草,在成片大树的笼罩下感到无尽的沧桑。水库修建于六十年代末,时间已很久远,以至于生长在这里的年轻一代已经淡忘了它的存在。老水库情怀【随笔】 - 蓝田白云  - 风清、云淡、一路相伴。

当年水库是在鲸鱼沟的湿地上轰轰烈烈开工的,好不热闹,大概有一百多米见方的样子。修水库时没有机械,全靠人力,当时村里的男女青壮劳力都投入到了建设工地,夜以继日,开挖水库。那些年月,物资十分匮乏,干完活,用过的灯泡都要卸掉保管,以防丢失。当时,修建中的水库工地常常是人声鼎沸,大人们在库底干活,小孩子们在工地周围玩耍。也就是在某一天下午,我家堂哥出于好奇,趁大人干活不注意时悄悄爬上树干把手指伸进了裸露的灯头里,永远丢掉了一只手指,此事的发生给我大伯一家带来了永远的伤痛。

经过一年多的时间,水库终于修成了。蓄水后,水库就静静地躺卧在绿荫如盖的柳树之下,芦苇荡之中。一年四季水清碧绿,水流不断。一遇到干旱,大股清流在轰隆隆的电机声中抽到了塬上,哗哗流淌在大片等待着滋润的麦田和包谷地,滋养着村里生生不息的生灵。

时间长了,水库的水量渐渐的少了,水库里的水已经无法满足灌溉的需要,只好在水库的紧西边又开挖了一个直径达一丈见方的大井,给塬上抽水的管道也换成了很粗大的水泥管,依旧是旱季到来,碧水盈盈,流向田野,供着急需解渴的农作物。每当灌溉之时,田间地头,村子里的男女老少清脆、开朗的的笑声总会响彻在田野之上。看着白花花的水流,最高兴的还是在水渠边来回奔跑的小孩子们,那个激动劲在孩子们的脸上表露无遗,这应该算是人民公社时期农村生活欣欣向荣的真实写照了。过去的村子只要铃声一响,就会看见生产队长在村头的老槐树下扯着大嗓门派工,领到活路的社员便会扛上工具奔向要去的田间地头。那时虽然生活清苦,倒也笑声不断。

时间如梭,村里的人换了一茬又一茬,可水库依旧,依然坐落在曾经喧闹过的地方,只是变得有些孤单。水库修成后她在很长的时间里像母亲一样,用自己的乳汁养育了村里一代又一代人。直到八十年代,土地的承包到户,水库的功能才渐渐退化,失去了往日的光芒。从此,村里的老少爷们渐渐很少光临水库,在以后的岁月里,水库被人承包养鱼,鲸鱼沟的芦苇荡在分户后也消失得无影无踪。偶尔回家,来到水库边,这里已很冷清,不再被人们惊扰,偶尔会有村里的姑娘媳妇们在这里洗洗衣服,但水库依旧清澈碧绿,不竭不盈,依旧在岁月里做着轻纱缥逸的梦,依旧见证着村人的繁衍生息和艰难耕种的岁月。

岁月的年轮不光让水库变得苍老了许多,也让鲸鱼沟里的湿地渐渐退化,新的一代人已经无法想象当年这里曾经有过的模样,只有见证过昔日这片热土的人们,才会常常想起,不能够忘记。看到依然贫瘠的鲸鱼沟,古朴的老水库,还常常梦想着从前的时光,儿时最开心最美丽的地方。

多年来,虽离家已久,每次回家时都不忘去一趟鲸鱼沟,走一走水库岸, 回想一下我小时常常光顾的地方。

在做过的美梦中,鲸鱼沟里的溪流,水库边的成荫柳树林,连天的芦苇荡常常会在我的美梦中不期而至。偶尔回想起家乡的一点一滴时,心中也常常会虔诚的希望鲸鱼沟永远碧水长流,生命常青,用她甘甜的乳汁继续滋润村里的一代代后人。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017