注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

百年烟台  

2008-09-25 15:45:38|  分类: 齐鲁大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起烟台,人们一定会想起闻名遐迩的蓬莱仙境,百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。还有那香飘四海,历史久远的张裕葡萄酒。真正认知烟台却是这一次旅行,这里不光是一个非常美丽的海滨城市,还有一段无法抹去的历史记忆。

烟台是我们山东之行的最后一站,在这里小住了三天。

一大早,伴着轻微的雨滴客船在大风大浪中离开了长岛,四十多分钟的艰难航行,安全靠岸在蓬莱码头。蓬莱顺道,自然也就成了游览的第一站。蓬莱阁属于中国四大名阁之一,是建在一座不高的小山丘上,也无特别之处。进入景区,有一段古城墙和蓬莱阁相连,因天气原因,站在蓬莱阁,远望大海,体会不出那种身处妙境的感觉。倒是蓬莱阁历史久远,建于宋代,是一个名符其实的古遗迹,值得一览。据资料记载,这里在明朝时曾是名将戚继光训练水兵的地方,仍有古战船陈列在这里。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。 

出了蓬莱阁景区,不远处还有一田横古栈道遗址,值得一游。这个栈道是建在黄渤海交界处的悬崖上,那天风大浪高,通过栈道时多少还是有一些害怕。古栈道已看过不少,但是在海边修建的古栈道还是第一次看到。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

晚上到达烟台,给人的第一印象似乎和其他沿海城市并无两样,交通通畅,街道上也不算太繁华。在一离车站不远处安排好了住宿,条件一般,但价钱适宜。烟台,我们并没有太多的期待,张裕酒厂是一定要去的,历史笔墨厚重的烟台山和海滨古建筑群落是一定要看的,至于游览烟台的城市街景,视时间而定,一切顺其自然。

第二天,在风雨中,参观了张裕葡萄酒厂。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。到了这里,才知道酒厂已经搬迁,原酒厂已变成博物馆。进入展厅,在讲解员的介绍下,知道了张裕酒厂名称的由来,历史(是取了酒厂创始人张弼士的姓冠名,裕是富足之意)。这里最值得参观的是地下酒窖,此处是见证张裕百年历史的地方。走入地窖口,阵阵酒香扑鼻而来,果真名不虚传。地窖里灯光昏暗,大大小小的酒桶排列整齐,古旧别样。在这有着厚重酿酒史的古老地方,每人可以免费品尝二种红酒,当然了数量有限。在如此特别的地方饮酒,品的是意境,喝的是情调,多了一些浪漫。最后,一家人在大厅来张合影,带回用自己照片制成商标的红酒一瓶以纪念,也不枉此行酒厂一趟。

百年烟台 - 蓝田白云  - 人生之旅 

烟台山,是烟台的标志和象征。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。这里明朝时为防倭寇的侵犯就在山上建有报警用的烟台,亦称“狼烟墩台”,一旦出现敌情,守卫士兵“昼则升烟,夜则举火”, 随之“烟台”之名也就由此而来。至今墩台还在,已修旧如新,古老的城墙依然,显得无尽沧桑之感。

在烟台山下,有着许多逾百年的异国情调小楼,至今仍坐落在海滨沿岸,只是昔日的繁华与喧闹,在岁月的风尘中,已悄然褪去。他们不光记录着烟台曾经的繁华过去,也凝固了烟台一段屈辱难忘的辛酸岁月。海滨岸边先后有英、法、德、美、俄、日、荷兰等十多个国家在此设立了领事馆,随后他们的侨民开办的商行、银行、洋行、教堂、医院、学校、俱乐部等也纷踏而至,并形成了各俱特色的多国建筑群。在这里,除了一座德国领事馆两年前被一场意外的大火焚毁外,其他的建筑依然完好如初。据说,所有这些建筑里,最漂亮,最经典的就是被大火焚毁的那座德式建筑,未能看到实在可惜。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

听网友介绍,烟台的东炮台旅游环境太差,我们放弃了游览。我们去了烟台的西炮台,百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。这里古炮仍在,炮台的阵地依然,只是从一个古时硝烟弥漫的攻防工事变成了今天人们游览,触摸历史的地方。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

烟台印象:城区中心大街,建筑不高,然错落有致,有海滨城市特有的特点,我喜欢。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。城市街区,去过青岛和威海,这里难免要略逊色一些。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。百年烟台【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。海滨沿线,环境一般,缺少了青岛海滨木制栈桥上漫步中的那份情趣和浪漫。  

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017