注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲步周庄古镇的喧嚣与清幽之间  

2007-09-25 21:44:09|  分类: 烟雨江南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我的旅行计划中,早就有了游览水乡古镇的心意。江南那小桥流水人家,波光粼粼的水面,摇曳而行的小船,古老的街巷,在网络世界常常与我相遇而让我魂牵梦绕。来周庄之前,在《中国古镇游》上已对这里的点点滴滴有了一些了解,只等期待着能一睹水乡周庄的真容。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

从史料得知,周庄古称摇城,后改称贞丰里。北宋时因周姓人家捐庄田给全福寺,改名周庄。南宋时,人烟渐密。元末,当地商人沈万三利用水运之便,通番贸易,渐渐成为江南巨富,周庄在沈万三时期已成为粮食,丝绸,陶瓷,手工艺品的集散地,周庄也由此发展成为苏州巨镇。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

当你踏上这个曾经向往已久的古镇,游走在周庄的过去与现代里,才能感受到这个小镇最真实的一刻。水是周庄的灵魂,周庄浓缩了水乡的奇特,镇内四条河道“井”字布局,周庄就犹如一朵睡莲漂浮水中。商业、民居,皆沿河而建,处处尽显着水乡的韵味。有河有街有小桥,水用魔力把周庄分割开来,桥却在周庄承载着友谊。各式的小桥在默默发挥着桥的功能同时,又构成了周庄一道道亮丽的风景。如今,繁忙的周庄,依然“小桥、流水、人家”,“喧嚣、宁静、和谐”。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

走在周庄古老的街巷,既能感受到现代的商业气息,又能触摸到小镇九百年的历史印记。古老的周庄,虽被历史的车轮推着前行,但水乡古镇原有的风貌和格局依然完整地存留至今,大部分民居建筑仍深深的刻写着明、清的印记。在周庄一片片的青砖黛瓦中,不凡的沈厅、张厅,记忆着周庄古镇里曾经最辉煌的过去。在周庄,或深宅大院、过街骑楼、或临河水阁、商铺酒家,皆古香古色,尽现着水乡古朴特有的气息。在周庄,桥街相连,水镇一起,处处荡漾着江南水乡的神奇魅力。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

来到周庄,有一著名画家不可不提,这就是以双桥为题材,创作了名画《故乡的回忆》的画家陈逸飞。该画描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,引领着人们的视觉走进了神话般的境地,这幅画,也让更多的人领略到了中国水乡古镇风情的旖旎。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

周庄景区内,白天游人特多,熙熙攘攘。住在古镇里面,才能感受得到水乡古镇的迷人风采。当游人退去后,在古朴的明清老街信步游走,站立跨水而过的小桥远眺,满目皆是的水乡田园生活画面,随时都会让你沉浸在无限美好的遐想中。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

周庄还有一处著名的游览之地,全福寺。这里景致奇特,是一水泽之国,在我们缺水的北方不可能有这样奇特的寺院。这里的大雄宝殿不但气势恢宏,更多了一些水的灵气。闲步周庄古镇的喧嚣与清幽之间 - 蓝田白云 - 、水乡周庄的旖旎风情【原创】 - 蓝田白云 - 风清、云淡、一路相伴。

有网友曾经介绍这里特有名的沈万三猪蹄好吃,只是我们一家人没有这样的口福,无法享受得了猪蹄的美味。倒是这里的古朴街巷,这里的水乡神韵,让我过足了一次视觉盛宴。

周庄,虽然已特别商业化,缺少了我心中曾想像的宁静,可纷杂的商业气息仍然掩盖不了具有水乡特色的小镇绽放出的美丽。 周庄之行,虽很暂短,但这暂短的几日定会成为我终生最美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(5201)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017