注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

大嫂  

2007-11-20 14:34:59|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有一个让我非常敬佩的大嫂,她不仅仅是能干和勤劳,是至母亲去世以来我精神上的一种寄托,这是一种难以割舍的情怀。

    大嫂进我们家门的时候是七十年代末,那时我还在上学,是一个不懂事的孩子。那时候,农村很贫穷,我们家兄妹五人,除了爸爸在外工作以外,家中就我母亲一个操持家务,大嫂的到来我们家也总算有了新的起色。她替母亲分担了不少的家务。我们家经济不允许,经常是缺穿少吃,我又是我们家最小的一个,那时候的家境是可想而知的,我经常是穿哥姐穿过的旧衣服,有时是大人穿过重新缝补的衣服,大嫂把自己一件结婚时的新衣服,是那时兴的红卫服给我穿(浅蓝色的),你想那时我有多高兴,这也是我终生无法忘却的一件心事。

    八二年初父亲的突然离去,我们家跌到了生活的最低谷,没有大嫂我母亲是很难走出那段难熬又非常痛苦的日子,为了我们家付出了太多太多。几年后到二嫂进了家门接下来的就是分家,出于母亲个人的考虑二嫂跟母亲生活当然有房子住,我还没有成家也给我也分得了两间房子,大哥大嫂什么也没有什么也没说白手起家,说真的真是难为他们两口子了。那时候我还小没有任何思考,到今天才想到太对不起大哥大嫂两口子,问心有愧阿!

    分家后大嫂家日子的艰辛程度是可想而知,除了大哥的那点微薄工资,大嫂再怎么辛劳还是无济于事,只好做小生意贴补家用,经常是一个人到乾县进货几经转车再拿到我们镇上变卖来维持生活。我虽然在城里工作,却没有给大哥大嫂任何的帮助,反过来还要他们为我操心,不管家里再怎么穷只要回到家还是拿出最好的给我吃。就连大嫂家里盖房子,侄子侄女上学非常需要我帮助的那几年我也没有做点什么,这将成为我今生今世永远无法弥补的缺憾,

    母亲瘫在床上后,二哥二嫂提出能否让大哥管时,为此我做过激烈的思想斗争,该怎么给他们开口,就是心里想让他们管又怎么好意思去说,我知道亏欠他们的太多太多,可大嫂二话没说就把母亲接了过去直到母亲去世。你想一个瘫在床上的病人能给他们带来什么你是无法想象得到的。我知道我母亲从瘫倒到去世生活很幸福,没有受罪是享了大哥大嫂的福,我非常非常感激他们,我替九泉之下的母亲谢谢他们,当然了说一声谢字是太轻太轻了。

    大嫂对我的感情包含了更多母爱的成分,看到她饱经沧桑的脸庞说不出是一种什么滋味,她从小就过贯了节俭的日子,就是现在条件好了可日子仍然依旧,我真心希望大嫂能有个非常非常幸福的晚年,不再操劳,不再去辛苦,我以后能为大嫂做点什么。

    说出自己的心里话心里也许好受些,愿大哥大嫂一家永远幸福,快乐,平安。 

 

                                                弟          于07年11月20日

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017